Спикера Хабаровской гордумы удивила стоимость аренды помещений в магазинах «Ветеран»
Депутаты считают, что сумма завышена, но директор ЦИТа «не видит никакой крамолы».
Экономика 2914
"Ветеран"
Фото: khabarovskadm.ru

Стоимость аренды помещений в магазинах «Ветеран» кажется необоснованно высокой, заявил председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров. Это «социальная» торговая сеть, однако, как полагают народные избранники, квадратный метр в «Ветеране» обходится дороже, чем в среднем по городу. Такие расходы мешают предпринимателям держать низкие цены. Директор Центра инновационных технологий считает арендную ставку вполне приемлемой. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета городской думы, сообщает портал «Губерния».

Магазины «Ветеран» начали работать в Хабаровске около 20 лет назад по инициативе городских властей. Предполагалось, что там местные жители с доходами ниже среднего смогут покупать продукты по доступным ценам. Для поддержки торговой сети Центр инновационных технологий, учрежденный департаментом муниципальной собственности администрации Хабаровска, передал «Ветерану» помещения магазинов в безвозмездное пользование.

«Арендаторы, которые там находятся, платят арендную плату магазину "Ветеран". Ценообразование ставок арендной платы отнесено к компетенции магазина, но они в любом случае все согласовываются», – рассказал депутатам директор Центра инновационных технологий Сергей Гришин.

Ранее один из предпринимателей, торгующих в «Ветеране», передал городским депутатам платежный документ. В нем указано, что аренда квадратного метра обходится в 3700 рублей в месяц.

«Я как бывший предприниматель, производственник, знаю о других ценах. Средняя цена в городе – от 800 до 1000 рублей за квадратный метр», – сказал на заседании комитета председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Глава ЦИТа Сергей Гришин заявил, что речи о 3700 рублей за квадратный метр не идет – по его сведениям, арендная ставка составляет около 1500 рублей. Цена различается в разных магазинах сети.

«Я не вижу там никакой крамолы. [В цену входят] обслуживание этого магазина, его содержание и зарплата обслуживающего персонала», – отметил Сергей Гришин.

Как отметил спикер гордумы, 1500 рублей за «квадрат» – это тоже немало.

«Почему сегодня стоит такая ставка в магазине, который должен продавать продукты по самой маленькой стоимости? Я считаю, что 1500 рублей для финансово-хозяйственной деятельности магазина "Ветеран" – это очень большая сумма. Мне кажется, она может быть даже необоснованно высокой», – заявил Михаил Сидоров.

Директор ЦИТа назвал стоимость аренды обоснованной. Вопрос остался открытым – в скором времени депутаты более детально ознакомятся с расчетами стоимости арендной платы в «Ветеране».

Напомним, весной прошлого года директор торговой сети сообщил, что «Ветеран» испытывает трудности: клиентов у него отбирают дискаунтеры. Руководство «Ветерана» собиралось искать пути выхода из кризиса вместе с мэрией.

Комментарии 1

ЦИТ г. Хабаровскв при сдаче в аренду недвижимоего имущества является монополистом. Не понимаю, что Хабаровское УФАС России по этому поводу не озабочилось. А то что ЦИТ в сдаче недвиживости - никто, звать его тоже никто, кто-нибудь вообще-то и когда-то озадачивался?
Вот только сейяас начинается очень интересный процесс рассмотрения вопроса, а каким образом вся ликвидная недвижимость оказалалась у АО "ЦИТ г. ХАбаровскаа", а сейчас это общество в собственности бывшего мэра Соколова и его Ко из числа его чиновников.
Эти все чинуши из собственности мэрии отобрали в свою личную собственность недвижимость на миллиарды рублей в попустительстве всех надзорных органов, которые дали возможность длительное время существовать этому АО "ЦИТ г.Хабаровска". В итоге вся прибыль от деятельности ЦИТ уходит лично Соколову и его Ко.
ФСБ, СК и иные следопуты в Хабаровске, вы где, кто и что?
Сова 11.03.2020 21:10
ЦИТ г. Хабаровскв при сдаче в аренду недвижимоего имущества является монополистом. Не понимаю, что Хабаровское УФАС России по этому поводу не озабочилось. А то что ЦИТ в сдаче недвиживости - никто, звать его тоже никто, кто-нибудь вообще-то и когда-то озадачивался? Вот только сейяас начинается очень интересный процесс рассмотрения вопроса, а каким образом вся ликвидная недвижимость оказалалась у АО "ЦИТ г. ХАбаровскаа", а сейчас это общество в собственности бывшего мэра Соколова и его Ко из числа его чиновников. Эти все чинуши из собственности мэрии отобрали в свою личную собственность недвижимость на миллиарды рублей в попустительстве всех надзорных органов, которые дали возможность длительное время существовать этому АО "ЦИТ г.Хабаровска". В итоге вся прибыль от деятельности ЦИТ уходит лично Соколову и его Ко. ФСБ, СК и иные следопуты в Хабаровске, вы где, кто и что?



CAPTCHA
Наверх