Спикер Закдумы Луговской раскритиковал бюджет Хабаровского края на 2019 год
В парламенте считают, что региону урезали «социалку», а краевое правительство настаивает, что недостающие суммы выделит федеральный центр.
Экономика 1321
Сергей Луговской
Сергей Луговской. Фото: duma.khv.ru

Сегодня, 5 декабря, Законодательная дума в окончательном чтении приняла проект бюджета Хабаровского края на 2019 год. На социальную сферу заложено более 64 млрд рублей, однако в краевом парламенте считают, что этого мало. Председатель Закдумы Сергей Луговской не обнаружил в проекте закона некоторых позиций и заявил, что это недоработка правительства и министерств, сообщает портал «Губерния».

По данным пресс-службы краевого правительства, на 2019 год доходы регионального бюджета утверждены в сумме 95,7 млрд рублей, расходы – 103,8 млрд рублей, а дефицит составит 8,1 млрд. Как обычно, главный финансовый документ края имеет социальную направленность: расходы на эти цели составят 64,4 млрд рублей, то есть более 62% от общего объема трат краевой казны.

Так, на развитие сферы образования в 2019 году предусмотрено 20,8 млрд рублей, на социальную защиту населения – более 27 млрд, на здравоохранение – 9,9 млрд. На программы развития физкультуры и спорта бюджет выделит 4,3 млрд рублей, на культуру – 2 млрд. Более 6 млрд рублей край потратит на финансирование сферы ЖКХ – расходы будут направлены на тарифное регулирование, благоустройство и жилищно-коммунальное строительство. На строительство, капитальный ремонт и содержание дорог выделят 7,3 млрд рублей. Чуть более миллиарда рублей предусмотрено на сельское и лесное хозяйство, еще миллиард пойдет по направлению «связь и информатика».

Председатель Законодательной думы края Сергей Луговской назвал бюджет сложным. Депутаты законопроект утвердили, однако рассчитывают на будущие поправки.

«То, что в бюджете отсутствуют важные социальные позиции, такие как обновление медицинского оборудования, ремонт лечебных учреждений, ремонт дворовых территорий – это недоработка правительства и министерств. Да, курс нынешнего краевого бюджета на предстоящую трехлетку – оптимизация, сокращение расходов и снижение государственного долга. Депутаты не могли не принять даже такой сложный бюджет, где отсутствуют расходы на важные "социальные" позиции в здравоохранении, образовании, ЖКХ. Все наши чаяния представителям правительства мы обозначили, и при корректировке бюджета будем настаивать на увеличении расходов именно на первоочередные, социальные нужды. Это наша четкая позиция», – приводит слова Луговского пресс-служба Законодательной думы.

Спикер краевого парламента также отметил, что от федерального центра стало меньше безвозмездных поступлений.

«Это тоже очень тревожный момент. Если в прошлом году мы принимали бюджет края на 2018 год с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 27,5 млрд рублей, то сегодня, утверждая бюджет на 2019 год, мы видим цифру 21,3 млрд. Гарантии, что эти деньги к нам вернутся, нет. И мы рассчитываем, что правительство Хабаровского края в этом направлении активно поработает. Оптимизация краевого бюджета, о которой так много говорили, оказалась болезненной. Цифры все отражают. Многие позиции пострадали. Мы не согласны с этим, не все сферы можно оптимизировать и сократить. Будем работать с правительством региона над исполнением бюджета и при первой же возможности его корректировать», – резюмировал Луговской.

Правительство в этом вопросе занимает другую позицию. Как рассказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в недавнем интервью телеканалу «Губерния», социальные расходы сокращаться не будут: по его словам, если какие-то суммы не отражены в краевом бюджете, значит, деньги придут из другого источника.

«Я и еще раз, и сто раз повторю: ни одной копейки на социальные нужды – образование, здравоохранение, спорт – не будет сокращено. Нужно понимать, что наше здравоохранение финансируется из трех источников: федеральный бюджет, ОМС и краевые деньги. Я уже могу со всей ответственностью сказать, что в 2019 году мы должны начать строить в Хабаровске детскую инфекционную больницу. Этого не было запланировано, в бюджете этого нет. Кроме этого, трехлетняя программа подразумевает строительство 100 ФАПов и 15 амбулаторий, из них 33 ФАПа и пять амбулаторий будут построены в 2019 году. Это тоже в бюджете не заложено и в цифрах не показано, но если мы учтем каждый ФАП и каждую амбулаторию, то получится почти миллиард», – привел примеры глава региона.

В октябре губернатор заявил, что в следующем году по сравнению с 2018-м финансирование края по федеральным программам увеличится как минимум на 1 млрд 300 млн рублей.

Комментарии 1

ну пусть спикер закдумы уволится вместе с закдумой и вообще всей этой кодлой бездельников, которые пилят бюджет, или хотя бы зарплату себе назначат как у людей, а не божеств - и сразу деньги высвободятся.
06.12.2018 09:56
ну пусть спикер закдумы уволится вместе с закдумой и вообще всей этой кодлой бездельников, которые пилят бюджет, или хотя бы зарплату себе назначат как у людей, а не божеств - и сразу деньги высвободятся.



CAPTCHA
Наверх