«Спецназа не было, были корректные люди»: что нашли силовики на «Амурстали» и в правительстве Хабаровского края
Представители «белого дома» и металлургического завода раскрыли детали визита правоохранителей, а также рассказали, чем эта история грозит одному из крупнейших налогоплательщиков Комсомольска-на-Амуре.
Экономика 3290
Амурсталь

Около недели назад сотрудники правоохранительных органов пришли на комсомольский завод «Амурсталь» – один из активов группы компаний «Торэкс». Здесь прошла выемка документов, связанных с налоговой деятельностью предприятия. Параллельно силовики побывали и в правительстве Хабаровского края, заглянув, в частности, в кабинеты первого зампреда по экономике Юрия Золочевского и министра промышленности региона Сергея Денисенко. Стражей порядка интересовали бумаги, связанные все с той же ГК «Торэкс».

«Амурсталь» – один из четырех крупнейших заводов Комсомольска-на-Амуре, наряду с КНПЗ, КнААЗ и Амурским судостроительным. По данным городской администрации, за первые девять месяцев 2019 года металлургическое предприятие перечислило в местную казну 62 млн рублей, заняв третье место среди налогоплательщиков города президентского внимания. Отчисления по сравнению с прошлым годом выросли на 60%. Сейчас на заводе, который еще в 2017 году считался банкротом, работает более трех тысяч человек. Впрочем, внимание к «Амурстали» приковано не только поэтому. В число учредителей ООО «Торэкс-Хабаровск» – компании, купившей мощности разорившегося завода в 2017-м – входит жена губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова. Ей принадлежит 25% компании, однако, как утверждает пресс-служба правительства, в распределении дивидендов семья не участвует, а продать долю невозможно из-за того, что супруга главы региона выступает поручителем по еще не выплаченным кредитам, которые были нужны для перезапуска производства.

Официальных комментариев о том, что именно искали правоохранители 17-18 ноября на заводе и в правительстве, от силовых ведомств до сих пор не поступало.

Между тем в минувшую пятницу, 22 ноября, эту историю прокомментировали ее непосредственные участники – первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрий Золочевский и заместитель генерального директора ООО «Торэкс-Хабаровск» по безопасности Дмитрий Козлов. В программе «Тень недели» на телеканале «Губерния» они рассказали, какие бумаги интересовали силовиков, на каком основании прошли проверки, сказалась ли эта ситуация на работе завода «Амурсталь» и насколько вероятна остановка производства.

 

«Это был не обыск»: что именно изъяли на заводе и в «белом доме»

По словам участников беседы, им не известно об уголовных делах, которые могли бы стать поводом для интереса силовиков к финансовой деятельности «Амурстали». Выемка документов и обследование помещений проводились в рамках оперативно-разыскного мероприятия, а не следственных действий.

Дмитрий Козлов, заместитель генерального директора ООО «Торэкс-Хабаровск» по безопасности:

«Посещение силовиков осуществлялось на основании распоряжения заместителя начальника УВД в виде гласного оперативно-разыскного мероприятия. Нам предъявили распоряжение, в котором было указано, что у силовиков имеются сведения о предполагаемых признаках противоправного деяния, совершенного должностными лицами, имеющими взаимоотношения с ООО "Торэкс-Хабаровск". Были изъяты документы, которые на протяжении всего периода деятельности завода ежеквартально сдавались в налоговую инспекцию. Это декларации по НДС за 2018-2019 годы, книги продаж, покупок, журнал учета счетов-фактур, заверенные копии накладных отгрузки готовой продукции. Кроме того, было изъято несколько оригиналов договоров. Силовики также попросили копию базы 1С, которая была им предоставлена. Это были даже не следственные действия, это были оперативно-разыскные мероприятия, осмотр помещений. Никому не предъявлены никакие подозрения, обвинения. Руководство находилось на местах».

Юрий Золочевский, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам:

«Сразу должен сказать, что это был не обыск [в правительстве]. Это было обследование помещения. Спецназа не было, были профессиональные, корректные и даже доброжелательные люди. Провели выемку документов, касающихся группы компаний "Торэкс". Выемка была как в бумажной форме, так и из системы электронного документооборота. Документов немного, два пакета – 20 и 30 страниц. Эти документы касаются запросов некоторых компаний в адрес правительства края, [плюс] внутренняя переписка. Практически рутинные документы. То, что нашли, было изъято. Предъявлены основания были – "в связи с возможным участием первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам в текущей хозяйственной деятельности ГК "Торэкс". Но так как подобных документов не было обнаружено – по-видимому, ответы налицо».

 

«Все замерли и выжидают»: чем обернулась для «Амурстали» шумиха вокруг визита силовиков

Как отметил представитель «Амурстали», новости об «обысках», которые появились даже в федеральных СМИ, насторожили кредиторов и клиентов завода.

Дмитрий Козлов, заместитель генерального директора ООО «Торэкс-Хабаровск» по безопасности:

«Скажем честно, что в понедельник [18 ноября] текущая хозяйственная деятельность предприятия не осуществлялась по той простой причине, что на заводе работали правоохранительные органы. Этот день просто выпал из жизни предприятия.

Речь даже не об ущербе от остановки на один день, а о том, как это было подано в СМИ и вообще в целом: "обыски на заводе" и так далее. Имеющиеся у нас кредиторы, покупатели – они все в течение понедельника, да и на протяжении недели, обрывают телефон. Часть покупателей продукции проявляют настороженность в размещении новых заказов. Я бы сказал, что все замерли и выжидают, чем это закончится».

 

«Прекрасные финансовые показатели»: насколько серьезными могут быть последствия для завода

Первый зампред правительства региона Юрий Золочевский считает, что даже если уголовные дела будут возбуждены, а вину отдельных руководителей докажут, у завода есть резервы, которые позволят ему остаться на плаву. При этом представитель «Торэкс-Хабаровск» отметил, что проблемы могут возникнуть при аресте счетов, однако этот сценарий Дмитрий Козлов считает маловероятным.

Юрий Золочевский, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам:

«Я не видел самих претензий [к "Амурстали"], как, наверное, и все, кто находится в этой студии. Но любой налоговый спор, если доказана вина, заканчивается штрафами предприятию. И в зависимости от того, в чем провинился руководитель и главный бухгалтер, наказывают руководителя и главного бухгалтера. Учитывая прекрасные финансовые показатели группы компаний и завода в частности, завод в состоянии заплатить любые штрафы. Поэтому с точки зрения экономики налоговые претензии, конечно, ничего хорошего для завода не несут, но если [налоговые нарушения будут доказаны], он легко справится с этими штрафами».

Дмитрий Козлов, заместитель генерального директора ООО «Торэкс-Хабаровск» по безопасности:

«[Ареста счетов] не должно произойти, но при таком развитии событий работа любого предприятия остановится. Любое предприятие ежедневно осуществляет текущие платежи: это топливо, поставка материалов, расчет с кредиторами, то есть текущая финансово-хозяйственная деятельность».

 

«Катастрофа, которой не будет»: как избежать остановки производства

По словам Юрия Золочевского, развитие металлургического производства – это часть плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, утвержденного правительством страны в 2016 году. За реализацией «долгоплана» постоянно следят на федеральном уровне, в том числе в администрации президента, полпредстве и минвостокразвития. По просьбе руководства завода сегодня, 25 ноября, краевое правительство организует встречу заинтересованных сторон.

Юрий Золочевский, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам:

«Правительство края не просто указано в качестве ответственного за комплексное развитие металлургического производства. [Министерство промышленности Хабаровского края обязано] не допустить негативного сценария развития на предприятии. И правительство не допустит ни банкротства, ни рейдерского захвата, приложит все свои силы. Для этого у него есть все необходимые полномочия и внимательнейший контроль со стороны федерального центра.

Самое главное – не допустить негативного развития событий. Остановка завода в зимний период означает его остановку не менее чем на полгода. В отличие от лета, законсервировать его и подготовить к остановке практически невозможно. Это катастрофа, которой не будет. Что для этого будет делаться? [В пятницу, 22 ноября] правительство края получило запрос от завода, который описывает создавшуюся ситуацию. Завод настаивает на немедленном совещании с привлечением всех сторон, которые могли бы помочь в данной ситуации. На понедельник [25 ноября] принято решение о проведении совещания, на которое будут приглашены представители ГК "Торэкс", все банки, кредитующие группу компаний, представители федеральных органов власти, правоохранители. Мы должны найти решение, которое не даст ни малейшего шанса на негативное развитие событий».

Наверх