Специалистов для заводов и портов Хабаровского края будут искать по всей стране
В правительстве региона подсчитали, сколько приезжих потребуется для успешного развития экономики в ближайшие годы.
Экономика 786
Специалистов для заводов и портов Хабаровского края будут искать по всей стране

В правительстве Хабаровского края утверждена профильная целевая программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов» на 2015-2017 годы. Планируется, что ее реализация поможет дополнительно привлечь в край около тысячи специалистов из других регионов страны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.  

Объем финансирования мероприятий программы - почти 305 млн рублей, в том числе 136 млн – средства федерального бюджета. Деньги пойдут на организацию переезда, обустройство на новом месте и возможное обучение работника. Всем компаниям, представившим выгодные инвестиционные проекты и прошедшим конкурсный отбор, выдадут специальные сертификаты, дающие право на получение финансовой субсидии. По каждому сертификату на привлеченного из другого региона РФ сотрудника работодатель сможет получить 225 тысяч рублей в течение одного года. Из федерального бюджета будет выделяться 150 тысяч рублей, остальное - средства регионального бюджета.

В комитете по труду и занятости населения правительства края отмечают, что в условиях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, создания ТОСЭР и планируемого развития высокотехнологичных производств возникнет потребность в новых трудовых ресурсах. Определенный дефицит кадров сложился уже сегодня. По данным прошлого года, уровень общей безработицы в регионе составил 5,9%, при этом 94,1% экономически активного населения заняты в экономике края.

Вместе с тем безработица в регионе имеет структурную форму. При невысоком ее уровне проблемой регионального рынка труда остается территориальное расхождение спроса и предложения. При большом количестве вакансий и отсутствии спроса на них в крупных промышленных городах рабочих мест не хватает в муниципальных районах.

Потенциальным участникам программы комитет по труду и занятости населения правительства края окажет содействие в переезде, поиске жилья, подготовит подробное описание реализуемых и планируемых к реализации на территории края проектов. В частности, речь идет о реконструкции и техническом перевооружении Амурского судостроительного завода, модернизации ОАО «КнААЗ» и Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, развитии портовых и логистических мощностей порта Ванино, создании центра по глубокой переработке древесины в Амурске и так далее.

Тем не менее полностью закрыть потребность в рабочей силе только за счет жителей края невозможно, а потому данные о вакансиях, работодателях и предлагаемых ими условиях будут предоставлены в центры занятости 25 регионов, с которыми Хабаровский край заключил соглашение об информационных обменах. Эти же данные будут размещены на всероссийском информационном ресурсе вакансий.

Напомним, что Хабаровский край и ряд других дальневосточных территорий вошли в число субъектов РФ, признанных приоритетными для привлечения кадров.

Наверх