Экономика

Современные тепличные комплексы для выращивания овощей могут появиться в Хабаровском крае

Современные тепличные комплексы для выращивания овощей могут появиться в Хабаровском крае

Проект намерены реализовать инвесторы из Японии. Соответствующее соглашение было подписано накануне в Токио, где прошел Шестой российско-японский инвестиционный форум. 

Префектура Тоттори в Японии считается сельскохозяйственным регионом. Здесь круглый год выращивают лук-батун и капусту брокколи, а в теплицах даже в декабре получают свежий урожай клубники.

Переговоры о сотрудничестве между правительством края и префектурой Тоттори велись не один год. Накануне в Токио на российско-японском инвестиционном форуме стороны подписали меморандум. Теперь японцы хотят попробовать наладить выпуск овощей и ягод на Дальнем Востоке РФ.

«Японская сторона готова проинвестировать создание тепличного комплекса, этот проект достаточно быстро продвигается. Также мы подписали соглашение по другому проекту - строительству тепличного комплекса вместе с зерноперерабатывающим комбинатом. Эти проекты пусть и небольшие, но показательные. Видно, что Япония готова в наш регион инвестировать средства», - заявил журналистам первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь.

Хабаровск без свежих овощей собственного производства остался в 2008 году. Тогда обанкротился самый крупный тепличный комбинат «Федоровский», где выращивали огурцы и томаты. Предприятие не вписалось в новые условия рынка: энергетики, которые в советские годы почти даром отапливали теплицы, подняли цены за свои услуги, и производство овощей стало невыгодным. Сейчас, по данным краевого Минсельхоза, строительство одного гектара зимних теплиц может обойтись инвестору от 60 до 100 млн. рублей. Единственное тепличное хозяйство, которое сейчас действует на территории края находится в Комсомольске-на-Амуре.



Размещено: 
5357

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла