Социально ответственных застройщиков поощрят землей и коммуникациями в Хабаровском крае
«Замороженные» дома экс-Дальспецстроя выставят на продажу.
Экономика 975
Стройплощадка

В Хабаровском крае строят и сдают слишком мало жилья – чтобы решить эту проблему, власти региона собираются поддерживать застройщиков, готовых участвовать в социальных проектах. Им предоставят земельные участки и помогут с сетями. Кроме того, губернатор края Сергей Фургал поручил продать несколько проблемных домов бывшего Дальспецстроя, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Ситуацию со строительством жилья в Хабаровском крае губернатор обсудил с руководителями крупных строительных компаний.

«Все должны понимать, что есть задача президента – к 2024 году ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 409 тысяч квадратных метров жилья. Нам до этих показателей еще далеко, и времени на раскачку нет. Если мы хотим, чтобы жители у нас не уезжали, нужно активно строить жилье», – подчеркнул Сергей Фургал.

В ближайшие пять-десять лет основные точки комплексной застройки по-прежнему будут сконцентрированы в Хабаровске. Первая из них расположится недалеко от микрорайона Ореховая сопка, вторая – в границах улиц Бондаря и Воронежской. Всего на этих территориях собираются построить около 1 млн 700 тысяч квадратных метров жилья, 17 детских садов, три школы и две поликлиники. Строить жилье в районе Ореховой сопки будут УИП, «Фонд жилищного строительства», «Градъ-Сервис», «Коммерсант» и «Академинвест», с которыми уже заключены договоры долгосрочной аренды.

В правительстве пообещали, что застройщикам помогут с подведением инженерных коммуникаций. Это позволит снизить производственные затраты. Взамен предпринимателям предлагают участвовать в краевых социальных проектах: предусматривать в своих домах квартиры по сниженным ценам для молодых семей, детей-сирот, работников медицинской сферы и образования.

С теми, кто получит земельные участки на выгодных условиях и не освоит их, будут работать контролирующие органы.

Также в крае планируют провести открытый конкурс по продаже нескольких долгостроев ГВСУ № 6 (бывший Дальспецстрой). На торги выставят недостроенные дома в районе улицы Бондаря. Часть объектов в микрорайоне Строитель, а также дом на улице Льва Толстого компания завершит самостоятельно.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх