Экономика

Сотрудники Амурского судостроительного завода заявили, что их обманывают с зарплатой

Сотрудники Амурского судостроительного завода заявили, что их обманывают с зарплатой

О существующих на предприятии проблемах рабочие рассказали кандидату в депутаты Госдумы Сергею Фургалу, который побывал на АСЗ с визитом.

Амурский судостроительный завод, одно из крупнейших предприятий Комсомольска-на-Амуре, в настоящее время находится в довольно плачевном состоянии. О проблемах завода рассказали его рабочие на встрече с депутатом Госдумы от Хабаровского края Сергеем Фургалом. По мнению заводчан, сейчас на АСЗ целый комплекс проблем – начиная от обмана молодых специалистов по поводу условий труда и заканчивая неэффективным управлением предприятием в целом.

«На встрече с коллективом завода выявились очень серьезные глобальные проблемы системного характера, которые нельзя решить "заплаточными" мерами. Поэтому по прилете в Москву, как только у нас откроется сессия, я подготовлю большой доклад и буду с ним выступать в Минвостокразвития и Минпромышленности РФ с предложением обратить пристальное внимание на АСЗ и в экстренном порядке принять меры по стабилизации ситуации. Я озвучу перед правительством все те проблемы, которые мне назвали люди, работающие на заводе. Сейчас предприятие еще не дошло до банкротства, но оно "лежит на боку", введено внешнее наблюдение. И если не предпринять энергичных мер, то может произойти большая беда», – сообщил депутат Госдумы.

Среди существующих проблем Сергей Фургал отметил низкую загруженность завода, неэффективное управление и сложившуюся систему обмана рабочих – например, при трудоустройстве молодым специалистам обещают одну зарплату, а после обучения назначают другую, в два раза меньше. И уволиться человек не может, потому что, оказывается, на его обучение уже затрачено около миллиона рублей, которые он теперь должен вернуть.

«К сожалению, у нас в крае чиновники и прочие лица, которые отвечают за развитие нашей промышленности, настроены эйфорично, и им кажется, что проблем нет. Однако реальная ситуация сильно отличается от той, которая дается в отчетах. Я могу донести существующие проблемы до самого высокого руководства и привлечь внимание к проблемам, заставить что-то делать. Если у нас получится сдвинуть ситуацию с места, то уже будет очень полезное дело», – подчеркнул Сергей Фургал.

В настоящее время на Амурском судостроительном заводе работает несколько тысяч человек, тогда как в лучшие свои времена он насчитывал до 20 тысяч рабочих. За время своей деятельности завод выпустил более 300 кораблей и судов различного назначения. Для военно-морского флота было построено 57 единиц атомных подводных лодок, 41 единица дизель-электрических подводных лодок, 56 единиц боевых надводных кораблей. Недавно завод отметил свое 80-летие.


Изготовлено: лично кандидатом Фургалом Сергеем Ивановичем, Хабаровский край. Заказчик: кандидат Фургал Сергей Иванович. Тираж 1 экземпляр, дата выпуска 08.09.16.
Размещено: 
586

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла