«Сложно кого-то обвинить или привлечь»: губернатор назвал самые проблемные стройки Комсомольска-на-Амуре
Глава региона на время переедет в город Юности, чтобы устраивать на объектах внеплановые проверки.
Экономика 972
Набережная
Фото: khabkrai.ru

Строительство объектов плана долгосрочного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре тормозится из-за некачественных проектов и расчетов. Так, на создание детского больничного комплекса заложили почти на 3 млрд рублей меньше необходимой суммы. Переделывать документацию пришлось и для онкологического диспансера, который также строят с отставанием. О самых проблемных пунктах «долгоплана» на сегодняшней пресс-конференции рассказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

Как отметил глава региона, наибольшие опасения вызывает строительство детского больничного комплекса. Объект собирались сдать в 2020 году, но его открытие, вероятно, сдвинется на 2021-й.

«Проблема застарелая, связанная с тем, что при проектировании [комплекса] не были учтены деньги, необходимые на закупку оборудования (это 1 млрд 200 млн рублей) и на строительно-монтажные работы. Чтобы построить объект заказанного качества, необходимо 5,3 млрд рублей. Проект сделали на 2,4 млрд. Сейчас уже в течение полугода разбираемся, каким образом этот проект прошел экспертизу, как он получил положительное заключение, как получилось так, что объект, который стоит 5,3 млрд рублей, оценили в 2,4 и приступили к строительству», – сказал губернатор.

Подрядчика, который строит онкологический диспансер, Сергей Фургал назвал недобросовестным. У компании возникли трудности с финансированием и рабочей силой. Отставание от графика идет и из-за несоответствий в проекте.

«Все эти проекты делали компании либо из Санкт-Петербурга, либо из Москвы, либо из других городов России. Сложно сейчас кого-то обвинить или привлечь. Нужно разобраться, кто и каким образом заказывал эти проекты, как проводили конкурсы. Все это происходило в 2016 – 2017 годах», – уточнил глава региона.

Среди проблемных объектов – вторая очередь Комсомольского шоссе. Здесь проблемы возникли и из-за некачественного проекта, и из-за паводка. Кроме того, из-за просчетов проектировщиков затягивается реконструкция набережной Комсомольска.

По словам губернатора, с остальными объектами плана дела обстоят проще. Напомним, что всего их 24. Сергей Фургал собирается на время переехать в Комсомольск, чтобы полностью проинспектировать местные стройки и социальные объекты.

«Я хочу посмотреть все: дороги, школы, больницы, детские сады, спортивные сооружения, стройки. Причем я буду делать это без всяких согласований, без всяких графиков – утром встали и поехали, до обеда поездили, посмотрели, [потом] провели с городскими властями совещание, наметили план работ, после обеда поехали по другим объектам. Пока я не объеду весь город и не выявлю все, я буду находиться там. Это связано с тем, что там новый мэр – необходимо помочь в плане организационной работы, нужно четко все обследовать, составить дорожную карту, распределить ответственных, все это зафинансировать, выставить сроки», – заявил губернатор.

Сергей Фургал добавил, что сроки по онконцентру и другим объектам, не попавшим в зону паводка, постараются наверстать, а вот вовремя сдать дамбы уже не получится – их нужно перепроектировать.

Комментарии 2

Что заказали, то и спроектировали. Ищите провокаторов-оппозиционеров (вредителей) в администрации города - заказчике инвестпроектов, лучше с привлечением ФСБ.
Сова 07.10.2019 19:13
Что заказали, то и спроектировали. Ищите провокаторов-оппозиционеров (вредителей) в администрации города - заказчике инвестпроектов, лучше с привлечением ФСБ.


Действительно, сложно кого-то обвинить или привлечь, когда Медвед этому кому-то только что вручил награды за успешный попил госбюджета.
08.10.2019 09:54
Действительно, сложно кого-то обвинить или привлечь, когда Медвед этому кому-то только что вручил награды за успешный попил госбюджета.



CAPTCHA
Наверх