Экономика

Следующее российско-китайское ЭКСПО пройдет в Хабаровске

Хабаровску предстоит серьезная подготовка перед ЭКСПО: модернизация аэропорта и гостиничной сети, а также создание самих выставочных площадок.

Специализированного выставочного комплекса в краевой столице по-прежнему нет, но эту проблему власти обещают решить.

Первое российско-китайское ЭКСПО завершилось в минувшую пятницу в Харбине. Следующую межгосударственную выставку торгово-экономических возможностей планируется провести в Хабаровске. Городу предстоит серьезная подготовка: модернизация аэропорта и гостиничной сети, а также создание самих выставочных площадок. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин.

Зампред краевого правительства сообщил, что в Харбине было принято решение провести очередное ЭКСПО в Хабаровске. Сроки мероприятия пока не определены.

«Забегая вперед, скажу, что один из результатов ЭКСПО – это принципиальная договоренность о том, что очередное мероприятие пройдет в Хабаровске. Мы пока обсуждаем это с китайской стороной, пройдет ли это в следующем году, через год или через два, но мы должны быть к этому готовы. Ключевым для Хабаровского края является модернизация аэровокзального комплекса, транспортных ворот нашего края», - отметил Николай Брусникин.

При этом, по мнению Брусникина, Хабаровскому краю будет непросто конкурировать с соседями, где есть подходящие условия для проведения международного мероприятия.

«Нам надо сейчас выигрывать межсубъектовую конкуренцию. У нас и “слева” и “справа” есть соседи, которые могут предложить китайским и другим партнерам некие возможности. Нам нужно иметь эти возможности, и в этом проекте мы рассчитываем на поддержку хабаровского бизнеса и федерального бюджета», - добавил Николай Брусникин.

Брусникин подчеркнул, что для проведения ЭКСПО в Хабаровске необходимо оборудовать выставочную площадь, торговые площади, конференц-зал и другие объекты, которых не хватает в Хабаровском крае.

В этом году в Китае край представил продукцию местных предприятий и несколько инвестиционных проектов. Среди них - создание авиационного хаба на базе Хабаровского аэропорта, проект строительства целлюлозно-бумажного комбината, рыбоперерабатывающего комплекса и индустриальных парков на территории края. Также идут переговоры об участии китайских инвесторов в жилищном строительстве. По словам Николая Брусникина, особый интерес гостей и участников ЭКСПО вызвала авиатехника, производимая на КнААЗе.

«Хабаровский край – промышленный край. Этот потенциал, в первую очередь потенциал авиастроения вызывал серьезное уважение и внимание. Представители российских регионов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, китайские участники ЭКСПО и руководители китайского государства оценили образцы военной и гражданской техники. Вопросы межгосударственной кооперации в высокотехнологичном сегменте будут предметом обсуждения и межгосударственных контрактов», - сказал Николай Брусникин.

Размещено: 
937

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла