Скандально известная компания «Азия лес» в Хабаровском крае может стать банкротом
С иском в суд обратился Внешэкономбанк.
Экономика 1008
Лес

Внешэкономбанк собирается через суд добиться банкротства своего должника – компании «Азия лес» в Хабаровском крае, которая этой весной попала в новостные сводки из-за уголовных дел в отношении ее экс-директора Александра Пудовкина и бывшего зампреда регионального правительства Василия Шихалева. Это не единственный иск о банкротстве, где фигурирует «Азия лес», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на EastRussia.

С иском о банкротстве «Азии лес» Внешэкономбанк обратился в Арбитражный суд Хабаровского края. Дело пока не принято к производству, поэтому подробностей нет.

Ранее заявление о собственном банкротстве в суд подала и сама «Азия лес». Третьим лицом в деле выступит ее учредитель – Суйфеньхэская лесопромышленная компания «Цюй Мэй».

В 2016 году «Азия лес» и ВЭБ подписали соглашение о создании в Хабаровском крае дальневосточного лесопромышленного кластера. В конце 2017 года на предприятии запустили производство пеллет. Общая стоимость проекта составила 9,3 млрд рублей, более 6,1 млрд предоставил Внешэкономбанк.

В этом году правоохранители заинтересовались деятельностью бывшего главы «Азия лес» Александра Пудовкина. По версии следствия, бизнесмен при помощи зампреда краевого правительства Василия Шихалева обманным путем получил субсидию из федерального бюджета. Также в деле есть эпизод с нелегальной вырубкой леса. Общий ущерб превышает миллиард рублей. И Шихалев, и Пудовкин находятся под следствием. После этой истории гражданская жена Александра Пудовкина Наталия Пудовкина ушла с поста зампреда по социальной политике в правительстве Хабаровского края. Она заявила, что собирается заняться делами компании ради сохранения предприятия и рабочих мест.

Сейчас региональные власти исключают проект деревоперерабытывающего комплекса компании «Азия лес» из перечня приоритетных: предприятие не выполнило взятые на себя обязательства. Также компании нужно будет вернуть в федеральный бюджет около 68 млн рублей – это деньги, которые инвестор не платил, пользуясь льготной арендой лесных участков.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх