Экономика

Ситуация на "Аркаиме" привлекла внимание властей всех уровней

Морской порт Ванино погрузка леса

Краевые власти помогут решить финансовые проблемы деревоперерабатывающей компании Аркаим в Ванинском районе. Об этом заявил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. Что привело предприятие к кризису и каким может быть выход из него, выясняли корреспонденты «Губернии».

В здании администрации Ванинского муниципального района на брифинг собрались два краевых министра, руководители трех градообразующих предприятий, один глава района, а также два десятка журналистов. Повод для встречи - выступление редактора местной газеты Татьяны Седых на недавней пресс-конференции Путина.


Глава Ванинского муниципального района Николай Ожаровский сказал, что появление представителя района на мероприятии такого уровня вызывает у него гордость. Ожаровский рассчитывает, что такая огласка поможет решить накопившиеся в Ванинском районе проблемы.


Кризис на одном из крупнейших предприятий края, деревоперерабатывающем комплексе Аркаим - давно не новость для жителей Ванинского района. В цехе по переработке пиломатериалов еще работает отопление, но в остальных цехах рабочий процесс остановился еще в сентябре. Аналогичная ситуация и на других пяти заводах лесоперерабатывающего комплекса Аркаим.


Остановка производства произошла из-за нехватки денег, утверждает директор Александр Лепихов. Всё началась в 2007 году, когда на развитие производства Аркаим получил крупный кредит. Затем банк разорвал с предприятием договор. Компания осталась без финансирования, но с долгами по процентам. Через год ситуация повторилась еще с двумя кредиторами. В 2010 году Аркаим получил последний долгосрочный кредит и теперь должен сразу четырем банкам 14 миллиардов рублей. В 2013 руководство компании столкнулось с тем, что уже не может выплачивать свои долги. Тогда и последний кредитор остановил финансирование.


«Реальная жизнь показывает, что при реализации таких проектов многое надо отрабатывать, многое надо совершенствовать» - сообщил "Губернии" генеральный директор ООО СП "Аркаим" Александр Лепихов. Такая финансовая политика руководства Аркаима привела к тому, что с августа тысяча сотрудников лесоперерабатывающего комплекса находится в вынужденных неоплачиваемых отпусках. Еще 545 сотрудников уволились с формулировкой "по собственному желанию".


Автокрановщик Валерий Осипенко проработал на предприятии 6 лет, уволился в июле. Говорит, что бывший работодатель до сих пор не выплатил ему полугодовой заработок. "С десяток людей, может, и получили деньги, остальные нет. Люди живут обещаниями - ждут, может что-то и наладится." - считает экс-сотрудник "Аркаима".


По словам директора "Аркаима", бывшие сотрудники заработную плату получат, но в первую очередь предприятие рассчитывается с теми сотрудниками, которые продолжают работать. Деньги на это есть: по ходатайству правительства Хабаровского края Внешэкномбанк возобновляет финансирование лесоперерабатывающего комплекса. На случай если "Аркаим" самостоятельно не сможет восстановить производственный процесс в ближайшие месяцы правительство края разрабатывает комплекс мер по поддержке предприятия. Предусмотрена возможность предоставления льгот по двум налогам - на прибыль и на имущество.

Для стабильной работы предприятия необходимо наладить не только производство, но и сбыт продукции, а с этим у "Аркаима" тоже проблемы. В порту Ванино, через который "Аркаим" отправлял продукцию на продажу, в начале 2013 года сменился собственник. Портом теперь управляет крупная угольная компания. Приоритет отдан перевалке топлива, объем отгрузки древесины упал в три раза. Из-за этого, кстати, и в порту были уволены 50 человек, которые специализировались на отправке древесины.

Сейчас "Аркаим" пользуется терминалами порта Советская Гавань, но его мощности меньше ванинского, к тому же из-за его удаленности выросли транспортные расходы.

 

Размещено: 
1720

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла