Экономика

Северная Корея арендует в Хабаровском крае тысячи гектаров земли

Сельскохозяйственные земли

Для этого КНДР взяла крупный кредит у арабского государства.

Арендовать в Хабаровском крае более 10 тысяч гектаров земли для нужд сельского хозяйства намерена Северная Корея, сообщает портал «Губерния». Об этом сегодня заявила замминистра сельского хозяйства КНДР во время встречи с представителями краевого правительства. Чтобы реализовать свое намерение, республика взяла сотни миллионов долларов в кредит.

Инициативу в отношениях с Хабаровским краем Северная Корея проявила, когда Россия ограничила ввоз продуктов из ряда стран. Делегаты из КНДР предложили дальневосточному региону сотрудничество: республика предоставит рабочие руки и технику, а регион – свои сельхозугодья.

«Мы рады, что правительство Хабаровского края положительно откликнулось на наше предложение о том, что мы хотели бы заняться производством зерна, животноводством и овощеводством с долгосрочной арендой в Хабаровском крае более 10 тысяч гектаров земли. С обеспечением с нашей стороны рабочих сил, сельскохозяйственных машин, материалов для ведения сельского хозяйства, а российской стороны – земли. Это может привести к большому доходу», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.

Арендовать большие сельскохозяйственные площади на российской территории Северная Корея сможет благодаря крупному займу. 600 миллионов долларов республика взяла в кредит у одного из крупнейших экспортеров нефти в мире – государства Катар.

В случае положительного завершения переговоров Хабаровский край сможет компенсировать собственный недостаток работников на сельхозпредприятиях. По данным краевого правительства, из-за дефицита кадров в настоящее время более семи тысяч гектаров плодородных земель не используется в сельском хозяйстве. Правительство КНДР в качестве партнеров рассматривает не только Хабаровский край. Делегация уже посетила Амурскую область и намерена провести переговоры с Приморьем.

«Конечно же, наша задача – не упустить шанс, не упустить возможность. Это же не просто предложения на фоне ранних обсуждений, когда не было средств. Сегодня речь о том идет, что предприятия получат кредит. Не кредит доверия, а кредит реальный в республике, чтобы эти деньги использовать как инвестиции», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц.

Представители краевого правительства планируют провести для делегации КНДР экскурсию по действующим сельхозпредприятиям края.

Размещено: 
1301

Комментарии 1

И через пару-тройку лет наши руководители увидят, что при умелом подходе можно организовать прибыльный сельско-хозяйственный бизнес, а не выращивание травки (салат или руккола). Жаль, только, что большая доля прибыли будет уходить корейцам как инвесторам.
Юлия
16.11.2014 04:22 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла