Экономика

Сергей Фургал: Новый металлопрокатный комплекс в Приморье сыграет на руку «Амурметаллу»

Сергей Фургал: Новый металлопрокатный комплекс в Приморье сыграет на руку «Амурметаллу»

Предприятие не будет конкурентом комсомольскому заводу, а наоборот, должно стать его партнером, считает депутат Госдумы.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин накануне предложил президенту РФ Владимиру Путину построить в Приморье металлопрокатный комплекс вблизи судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне. По информации РИА Новости, инициатива была озвучена в ходе совещания, которое прошло на площадке судостроительного комплекса. Новое предприятие, по словам Сечина, будет обеспечивать потребности «Звезды» в стальном листе, который используется для судостроения.

Напомним, что ранее депутат Госдумы Сергей Фургал, который курирует вопрос восстановления и модернизации завода «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре, озвучил планы по выпуску на мощностях «Амурметалла» судового листа. Однако на вопрос корреспондента портала «Губерния» о том, не составит ли предприятие «Роснефти» конкуренцию «Амурметаллу», депутат ответил отрицательно.

«Идея поставить в Приморье прокатный стан под нужды "Звезды" витала в воздухе давно – и это хорошая идея. Но ни о какой конкуренции с "Амурметаллом" речи не идет. Во-первых, насколько я знаю, [в Приморье] будут совершенно другие мощности , порядка 30 тысяч тонн продукции в год, тогда как судостроительному заводу нужно намного больше, а во-вторых, "Амурметалл" может спокойно изготавливать и продавать прокатному комплексу свою продукцию [для дальнейшей переработки]. Таким образом, мы получаем полезную синергию, увеличение добавочной стоимости и сплошные плюсы», – прокомментировал предложение Сергей Фургал.

Депутат Госдумы уточнил, что проблемы «Амурметалла» строительством одного такого комплекса не решить – заводу требуется масштабная модернизация, проект которой должен быть принят уже этой осенью.

Размещено: 
566

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла