Экономика

Сергей Фургал: Еще больше сократится бизнес, еще больше людей уедет из Хабаровска

Сергей Фургал: Еще больше сократится бизнес, еще больше людей уедет из Хабаровска

Депутат Госдумы от Хабаровского края прокомментировал проект приказа Минэкономразвития о рекордном повышении налога для малого бизнеса в 2016 году.

Крайне негативную реакцию у представителей Федерального Собрания вызвала инициатива министерства экономического развития РФ повысить единый налог на вмененный доход для предприятий малого бизнеса почти на 16%. С замечаниями к недавно опубликованному проекту приказа ведомства уже выступили депутаты всех парламентских фракций. Так, депутат от Хабаровского края Сергей Фургал в интервью корреспонденту портала «Губерния» заявил, что повышение налога противоречит обещаниям государства поддерживать частные предприятия.

«Мы говорим: “Давайте сделаем там свободные порты, давайте сделаем ТОСЭРы на Дальнем Востоке”, а с другой стороны говорим: “Давайте повысим налоги и закроем предприятия”. А логика-то где? По сути государство декларирует заботу, но реально никакой заботы население не видит. И убивать малый и средний бизнес – преступление», – заявил депутат фракции ЛДПР Сергей Фургал.

Как поясняет РБК, налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который обычно рассчитывается путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: К1 – повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и К2 – понижающий, утверждаемый местными органами власти. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

В проекте приказа Минэкономразвития установлено новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083. Изменение к значению 2015 года — 1,798 — составляет 15,9%, и это самый высокий рост за все время действия ЕНВД. Именно на столько вырастет налогооблагаемая база, с которой предприниматель обязан заплатить налог.

Отметим, что ЕНВД пользуются малые предприятия, занимающиеся следующими видами деятельности: бытовые и ветеринарные услуги; услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств; автотранспортные услуги; розничная торговля; услуги общественного питания; размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах; услуги временного размещения и проживания; передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Как заявил Сергей Фургал, повышение ЕНВД особо негативно может отразиться на предприятиях Дальнего Востока и на доходах жителей региона, что впоследствии может усилить отток населения.

«Я и так не в восторге от экономики Хабаровского края. Еще больше сократится бизнес, еще больше людей уедут из Хабаровска, и люди станут жить еще хуже. А по-другому никак. Ведь кто уезжает из Хабаровска: кто денег чуть-чуть накопил – и поехал. Но пока он здесь зарабатывает – он еще будет держаться за это место. А если его лишить заработка, что ему держаться за Хабаровск и вообще за Дальний Восток? Что у нас, такой великий солнечный край?», – заявил Сергей Фургал.

Депутат также напомнил, что ЛДПР выступает за полную отмену налогов для предприятий, работающих на Дальнем Востоке.

Размещено: 
2319

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла