Сельхозпредприятия Хабаровского края закупят около 250 коров до конца года
В регионе вырос размер субсидии на приобретение племенного скота.
Экономика 589
Корова

Поголовье крупного рогатого скота собираются увеличить сельхозпроизводители Хабаровского края. До конца 2019 года предприятия закупят 253 племенных коров молочного направления из Алтайского края, Воронежской и Свердловской областей. Поставки запланированы и на начало следующего года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В первом квартале 2020 года 410 нетелей мясного и молочного направления приобретут ООО «Вектор» и ООО СХП «Колос». Всего в плане на 2019 год и начало 2020-го – покупка около 1400 голов крупного рогатого скота. Почти половину сельхозпроизводители закупают с помощью государственной поддержки – в краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 119 млн рублей. Сейчас поголовье увеличивают КФХ Лопатин, Скалюк и другие.

«По сравнению с прошлым годом объемы производства молока в крае сократились на 4%. Чтобы решить эту проблему, мы активно поддерживаем сельхозпроизводителей в закупе поголовья. Принято решение увеличить размер субсидии на приобретение племенного скота с 95 до 120 тысяч рублей на одну особь. Выросла и сумма гранта на приобретение племенного молодняка со 110 до 120 тысяч рублей», – рассказал заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин.

Министр сельского хозяйства края уточнил, что в этом году в постановление правительства региона внесли изменения: средства гранта можно направить на строительство и модернизацию животноводческих помещений. Документы на такой вид поддержки подали предприятия «Вектор» и «Колос».

Кроме того, в 2019 году на 30% увеличили поддержку крестьянских фермерских хозяйств. Гранты получили 16 фермеров из пяти районов края. В их числе – начинающие предприниматели и те, кто развивает семейные животноводческие фермы.

«Небольшие хозяйства динамично растут и предлагают потребителю натуральный продукт. Яркий пример – кооператив "Краснореческий". На заброшенном участке, где от фермы остался только фундамент, фермеры за два года запустили полноценное производство. Коровы симментальской породы дают рекордные в крае надои. И теперь это хозяйство реализует свою продукцию в магазинах края», – добавил Александр Шкурин.

У фермерских хозяйств есть долгосрочные проекты по развитию животноводства. В частности, к концу 2022 года в регионе реконструируют три животноводческих помещения на 280 мест, а также построят четыре фермы, в двух из которых будут содержать коз.

Наверх