Экономика

Сэкономить на школах, больницах и музеях собирается Минфин России

Сэкономить на школах, больницах и музеях собирается Минфин России

По мнению сотрудников ведомства, в стране «слишком много бюджетников, которые мало трудятся».

Министерство финансов России предлагает вернуться к идее оптимизировать государственные расходы на школы, вузы, детские сады, поликлиники, больницы, библиотеки, театры, музеи и другие социально значимые учреждения, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». По сведениям издания, крупные бюджетные учреждения предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, а излишки имущества продавать. Эти предложения Минфин представит сегодня в правительстве на заседании комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

План, который предлагает Минфин, изложен в документе под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Причины проблем в социальной сфере авторы проекта видят в низкой производительности труда в бюджетном секторе: «в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся». В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, в Минфине заявляют, что проходящая в настоящее время реформа отрасли идет медленно: количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах слишком высока.

В рамках оптимизации «мелкие» учреждения, загруженные менее чем на 50%, чиновники предлагают сливать с более крупными. Высвободившееся в результате слияния организаций имущество планируется распродавать, а часть персонала увольнять. В частности, инициаторы нововведений предлагают ввести во всей стране практику слияния школ, а также детсадов и других образовательных учреждений. В Минфине объясняют, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли в документе не прописаны.

Кроме того, предлагается создавать в школах центры коллективного доступа для учеников из других учреждений. Такая модель существует в высшей школе, когда студенты из разных университетов по очереди занимаются на дорогостоящей технике. При этом в министерстве финансов считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат преподавателей. Поэтому не исключено, что учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях.

Отметим, что реформа системы здравоохранения уже идет больше года. В рамках оптимизации в 2014 году были сокращены 90 тысяч медиков и реорганизованы около 350 медучреждений. Однако медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Об этом говорится в отчете Счетной палаты: доступность медпомощи в 2014 году сократилась, число умерших в стационарах за год выросло на 3,7%, а объем платных медицинских услуг увеличился почти на четверть.
Размещено: 
957

Комментарии 2

Лучше бы сократили количество чиновников на треть и зарплаты чиновникам урезали на половину. В стране развелось так много чиновников, а эффекта никакого. Одни бессмысленные траты бюджетов всех уровней.
Сергей
24.04.2015 02:44 ответить


Плохо, когда умные чиновники-дельцы набирают к себе на работу бестолковых чиновников - исполнителей и поручают им разные реорганизации, но с учетом своих коммерческих интересов. В результате получаются реформы типа ЖКХ или здравоохранения. Т.Е. что ни делай, всё равно выходит автомат Калашникова. Правительство рекомендует не "кошмарить" их бизнес, но теперь бизнес "кошмарит" жителей страны. А надо то всего, как в Китае, расстрелять на площадях несколько десятков ведущих коррупционеров и жизнь наладится.
25.04.2015 09:47 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла