Экономика

Санкции остановят рост зарплат россиян и разгонят инфляцию

В 2014 году в связи с продовольственным эмбарго порог инфляции увеличится с 6,5% до 7,5%.
Фото: shutterstock.com

Профильное министерство пересмотрело прогноз социально-экономического развития России до 2017 года.

Минэкономразвития РФ предсказывает практически нулевой рост доходов граждан в 2015 году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Таким образом на состоянии российской экономики отразится война санкций и планируемые изменения в налоговой политике. Накануне министерство представило новый макропрогноз на 2014-2017 годы с учетом последних событий.

В первую очередь был пересмотрен прогноз инфляции. В 2014 году в связи с продовольственным эмбарго ее порог будет увеличен с 6,5% до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты — оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Инфляция в следующем году прогнозируется в районе 7%. Независимые экономисты такие оценки считают слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева прогнозирует, что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%.

Вслед за инфляцией в прогнозе Минэкономразвития в сторону ухудшения поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП.

Спасать замедляющуюся экономику чиновники министерства предлагают за счет увеличения госинвестиций. В Минфине это предложение традиционно отвергают, указывая на ограниченность ресурсов бюджета и возможностей для заимствований, а также на негативный опыт других стран. Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин отметил, что положительное влияние госинвестиций на экономику России будет исчерпано за 6-12 месяцев.

Размещено: 
1249

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла