«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Санкции и сокращения: судостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре не хватает денег на крупный заказ
Проблемы предприятия с руководством АСЗ обсудил губернатор Хабаровского края.
Экономика 1378
Рабочие
Фото: khabkrai.ru

Предстоящее сокращение работников Амурского судостроительного завода обсудили на совещании, которое провел глава региона Сергей Фургал в Комсомольске-на-Амуре. По его мнению, АСЗ и краевому комитету по труду нужно проработать программу, которая позволит свести последствия увольнений к минимуму. В будущем завод может получить дополнительные деньги и новые заказы, однако решение об этом должны принять в столице, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

К маю на АСЗ, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, собираются сократить 323 работника. Причиной такого решения стала нехватка собственных оборотных средств.

«Чтобы выполнить текущий заказ, нам сейчас не хватает порядка 1,4 млрд рублей. ОСК попала под санкции. Без увеличения стоимости проекта текущие заказы нам не достроить», – рассказал первый заместитель генерального директора завода Игорь Будылин.

Сейчас на заводе строят два железнодорожно-автомобильных парома для переправы Ванино – Холмск. Стоимость контракта – 9,8 млрд рублей. Из-за санкций сроки сдачи паромов сдвинулись. В итоге предприятию придется увеличить цену каждого судна почти на миллиард рублей, и неясно, согласится ли с такими условиями заказчик.

«О ситуации на АСЗ я докладывал президенту, когда был в Москве. И хочу сказать, что все понимают, в каком положении сейчас находится предприятие и что докапитализация необходима. Также сейчас решается вопрос о размещении еще одного крупного заказа. Это позволит обеспечить завод работой на ближайшие десять лет», – отметил губернатор края Сергей Фургал.

Во время совещания представители завода еще раз подчеркнули, что сокращение не затронет рабочих, а коснется только руководящего и вспомогательного персонала, которого на предприятии слишком много. Сейчас 118 человек проходят переобучение на рабочие специальности.

«О сокращении сегодня говорят и на авиационном заводе. Нужно выработать такой механизм, который, например, позволил бы сотруднику, уволенному с одного завода, найти работу на другом, если такой вариант возможен», – добавил Сергей Фургал.

Напомним, что комсомольский центр занятости населения создает консультативные центры на базе судостроительного и авиационного заводов. Специалисты готовы помочь людям, которые попадут под сокращения, подыскать новую работу, пройти курсы повышения квалификации или переобучение. 

Наверх