Экономика

Рынок для фермеров и сельхозпроизводителей планируют построить в Хабаровске

Рынок

Поучаствовать в строительстве объекта предложат предпринимателям, которые возводят бизнес-центры в краевой столице.

В Хабаровске планируют возродить сеть потребкооперации и построить рынок.  Об этом было заявлено в ходе заседания коллегии при мэре города, посвященной вопросам развития торговли и общественного питания в краевом центре до 2020 года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Основная задача муниципалитета в этой сфере участники встречи назвали налаживание процесса импортозамещения. Для этого, считают в мэрии, необходимо предоставить фермерам, а также владельцам подворий и рыбозаготовительных предприятий места для реализации своей продукции.

«В планах развития отрасли – оборудование новых мест по городу под сезонную торговлю, а также торговых площадок специально для сельхоззаготовителей и фермеров. Мы выйдем с законодательной инициативой об отмене аукционов на размещение павильонов и киосков для сельскохозяйственной продукции. Таким образом, мы исключаем из цепи "производитель – покупатель" посредников. В свою очередь это приведет к снижению цен – накрутка будет минимальной», – рассказал начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен. 

Для сдерживания цен на овощи и фрукты необходима модернизация оптово-розничных баз города. Для сохранности продукции и длительного хранения необходимо холодильное оборудование, линии фасовки и обработки овощей и фруктов. Сейчас ни одна из 13 баз, существующих в городе, этим критериям не соответствует. В дополнение к модернизации складов в управлении торговли считают необходимым возрождение потребительской кооперации.

«Это еще один шаг к развитию сельхозпроизводителей. Торгово-закупочные базы и кооперативы должны покупать у производителя товар и дорабатывать его. То есть отмывать овощи, фасовать, проводить засолку и так далее. Среди горожан будет спрос на такую продукцию», – отметил Олег Тен. 

Учитывая опыт ярмарки выходного дня, мэр Хабаровска Александр Соколов предложил строительство круглогодичного рынка для фермеров и сельхоззаготовителей.

«Нужно построить рынок специально для сельхозпроизводителей и фермеров, чтобы они могли приехать в город и цивилизованно вести торговлю. На рынке должен быть ветеринарный пункт, чтобы следили за качеством. Нужно предоставить возможности для фермеров: хочет – оптом продукцию сдал, хочет – сам за прилавок встал», – сказал Александр Соколов. 

По поручению главы города в управлении торговли займутся поиском площадки для обустройства такого рынка. В строительстве объекта, по мнению мэра, могли бы поучаствовать предприниматели, которые возводят бизнес-центры и не могут сдать их в аренду. Сейчас перенасыщенность такими площадями в Хабаровске составляет 60%.

Также градоначальник потребовал усилить меры борьбы с несанкционированными торговыми точками. С инициативой по увеличению штрафов за нелегальную торговлю представители мэрии обратятся в Законодательную думу Хабаровского края уже в 2016 году.

Размещено: 
1021

Комментарии 8

А вот это давно уже надо было МЭРУ построить? перекупы достали! Зато у нас кругом бизнес центры которые сейчас полупустые и конечно же торговые центры сейчас нужнее всего! откаты там оч хорошие а на этом рынке что? ничего толком не поймаешь...
Дальневосточник
20.11.2015 07:01 ответить
Конечно надо построить........только летом на рынке выходного дня у этих с позволения сказать фермеров цена на товары такая, что можно подумать, будто они огурцы из золота продают.......а на рынке, где нужно будет платить аренду и прочие оброки она еще выше будет....
Безымянный
20.11.2015 17:37 ответить
Если будет кооперация то это хорошо, там цену кооператив держать будет, а не бабульки которые цифры с луны берут.
Аноним
20.11.2015 19:06 ответить
Все равно перекупщики выдавят фермеров.
Иван Головной
20.11.2015 19:38 ответить
Отличная новость, конечно будет большая польза городу. Власти не перестают думать а гражданах, молодцы.
Иван
20.11.2015 20:20 ответить
Вырастила столько огурцов этим летом, но продавать не стану. Не потому что не нуждаюсь в средствах, а потому что есть народ, который не даст спокойно торговать, т.к. начинают хаять товар, тыкать пальцем, критиковать. Те, кто не знает, сколько труда затрачено на это, те и критикуют. Я лучше раздам хорошим знакомым. За мое же добро мне же нервы мотать? Уж увольте. Ну за услуги самого рынка и место на нем придется платить. Так что (тут выше написали) огурцы станут для потребителя золотыми. А мне это надо? Вы меня в торгаши не заманите. Я еще помню с СССР, как таких тружеников унизительно называли "спекулянты". А теперь именно настоящие спекулянты - лучшие люди России! Никаким калачом меня не заманите торговать своей продукцией. Буду кушать сама, либо пусть погниет на кустах. Что и было с малиной и смородиной.
Женя Жмуркина
21.11.2015 21:55 ответить
Например, нарвала бы я ведро вишни. Так мне придется тащить это ведро с сумкой (стакан, совок, фартук, попить для себя) на ваш этот рынок в руках, платить за транспорт 20+20 рублей, потом платить за место, стоять на жаре на ногах! Да гори это все синим пламенем!! "Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна!".
Женя Жмуркина
21.11.2015 22:02 ответить
А там еще подковерная борьба за лучшее место. Вышла в огород, поела вишни, поклевала смородины, потяпала картошку.. и лежу в тени дома отдыхаю. А если два ведра тащить в руках, чтобы за один раз? Не продашь, даром хоть отдавай. Город пусть сам о себе заботиться. Дачи пусть садят, на катерах ездят, заодно и побудут на свежем воздухе с детьми.. А меня не трогайте.. Поздно. Но статья зацепила...Еще смотря в каком месте города будет этот рынок. Ведь город тянется вдоль Амура... Для кого-то будет под самым носом этот рынок, а кому-то надо пилить и пилить на трамвае или автобусе.
Женя Жмуркина
21.11.2015 22:07 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла