Руководство «Агроэнерго» в Хабаровском крае: Мы хотим поднять предприятие, а не банкротить его
Расплатиться с работниками владельцы свинокомплекса надеются за счет продажи мяса.
Экономика 3896
Свиньи

Сегодня в правительстве Хабаровского края решали, как спасти некрасовское сельскохозяйственное предприятие «Агроэнерго». На совещание под председательством губернатора Вячеслава Шпорта собрались руководители свинокоплекса, энергетики, чиновники, представители следкома и прокуратуры. Во время встречи председатель совета директоров АО «СК "Агроэнерго"» заявил, что руководство надеется вывести предприятие на безубыточный уровень в течение полутора лет, а пока ищет деньги на зарплаты сотрудникам. Сейчас на «Агроэнерго» массово забивают свиней, сообщает портал «Губерния».

Напомним, на прошлой неделе работники «Агроэнерго» рассказали, что не видели зарплату с ноября. За четыре с половиной месяца на предприятии от голода и проблем с медикаментами погибло более 20 тысяч свиней. Краевые чиновники предлагали разные варианты решения проблемы. Так, речь шла о разделе комплекса на несколько хозяйств, банкротстве и серьезном сокращении поголовья. Двум сотням свиней с «Агроэнерго» уже нашли новых хозяев. Долги по зарплате перед работниками комплекса привели к уголовному делу.

В начале ноября 2017 года свинокомплекс сменил собственника – Дальневосточная энергетическая компания продала непрофильный актив ООО «Велес» из Амурской области. Как заявил председатель совета директоров СК «Агроэнерго» Сергей Голев на сегодняшней встрече в правительстве, проблемы в комплексе начались задолго до осени прошлого года.

«Буквально через 10 дней после передачи предприятия мы получили первый падеж в шесть тысяч голов. Мы, естественно, начали лечить [животных], в конце ноября взяли полный комплекс ветпрепаратов, стали усиленно кормить – падеж стал сокращаться, но все же за пять месяцев составил 24 тысячи голов. Это следствие того, что в свое время стадо не было накормлено и пролечено», – сказал Сергей Голев.

Он добавил, что сейчас у «Велеса» нет денег для того, чтобы дальше кормить «Агроэнерго». На прошлой неделе там начали сокращать поголовье. Из 15 с половиной тысяч свиней останется от 9 до 13 тысяч. Практически все деньги от продажи мяса идут на зарплаты работникам – сейчас в коллективе осталось 340 человек.

«Единственное – сегодня руководство "Агроэнерго" приняло решение купить специи и запустить в понедельник мясокомбинат на полную мощность. Соответственно, магазинные полки наполнятся, поднимется выручка. Зарплата будет потихоньку гаситься. Уже погасили порядка 6 млн рублей», – рассказал председатель совета директоров.

Задолженность перед сотрудниками составляет около 20 млн рублей. Рассчитаться с ними работодатель надеется за 15 дней. Вместе с тем на свинокомплексе грядут сокращения – по оценкам руководства, работы могут лишиться около 30 человек. Впрочем, многие уходят по собственному желанию: каждый день заявления на увольнение пишут от трех до пяти работников.

Зарплаты – не единственная проблема, которую предстоит решить хозяевам «Агроэнерго». Предприятие накопило крупные долги, в том числе за электричество, воду, газ и охранные услуги.

«Есть охранная компания, которая пытается подать на банкротство ["Агроэнерго"], а вчера и налоговая инспекция запросила мнение правительства о банкротстве вашего предприятия, потому что у вас долги по НДФЛ. За этим надо следить, это кропотливая работа», – отметил на заседании губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Денег от свинокомплекса ждут и энергетики. В апреле истечет срок действия обеспечительных мер, наложенных судом, и ДЭК получит возможность отключить предприятие от электричества. Губернатор края призвал стороны искать компромисс.

«Компания подготовит бизнес-план и сядет [с энергетиками] за стол переговоров по согласованию сроков. Посредником у нас будет выступать Минсельхоз, чтобы мы этот вопрос контролировали», – сказал Вячеслав Шпорт.

Сергей Голев заверил, что руководство некрасовского свинокомплекса планирует «поднять это предприятие, а не банкротить его». Чтобы выйти из кризиса, «Агроэнерго» собирается получить в банке инвестиционный кредит под свою программу развития.

Комментарии 2

Почему кому та дают зарплату а про ращет молчат,как быть я сижу без денег немогу на другую работу устроиться так как нету финансов пройти медкомисию.И пускай там Голев Сергей директор СК"Агроэнерго говорит что дает людям зарплату,это все вранье что он там говорит,да дают но невсем мне лично недали .Вы разберитесь там как дальше жить
Николай 30.03.2018 16:38
Почему кому та дают зарплату а про ращет молчат,как быть я сижу без денег немогу на другую работу устроиться так как нету финансов пройти медкомисию.И пускай там Голев Сергей директор СК"Агроэнерго говорит что дает людям зарплату,это все вранье что он там говорит,да дают но невсем мне лично недали .Вы разберитесь там как дальше жить


Желающие приходят с деньгами ,а не одними только амбициями.
Kixx 02.04.2018 14:12
Желающие приходят с деньгами ,а не одними только амбициями.



CAPTCHA
Наверх