Экономика

Рукколой и фриллисом накормят хабаровчан фермеры из Бычихи

Фермеры намерены круглый год разводить салатные культуры и поставлять продукцию в магазины краевого центра.

Первая партия зелени попадет на прилавки уже на этой неделе.

В селе Бычиха Хабаровского района открылся тепличный комплекс, где выращивают листовые овощи, сообщает портал «Губерния». Недавно там сняли первый урожай, который появится на прилавках 8 ноября. Фермеры намерены круглый год разводить салатные культуры и поставлять продукцию в магазины краевого центра.

Строительство первой очереди тепличного комплекса площадью 1400 квадратных метров было завершено в октябре этого года. По словам руководителя предприятия Виктора Буткова, оборудование теплицы позволяет выращивать много разной зелени, но сейчас основное внимание уделено нескольким видам салата.

«Упор в первую очередь будет на салат листовой светлый, салат хрустящий фриллис и рукколу. В принципе на этой линии можно выращивать много видов, но мы делаем упор на эти три культуры», - рассказал фермер Виктор Бутков.

Для каждого куста салата отводится своя капсула с торфом, вместе с этой капсулой он и пойдет в продажу. Это позволит зелени максимально долго оставаться свежей. После посадки салат отправляют в специальный инкубатор, где поддерживается стопроцентная влажность: это ускоряет процесс прорастания в пять раз по сравнению с естественными условиями. Через сутки ростки помещают в теплицу, где температура держится на отметке 20 градусов, влажность составляет 65%, дневное освещение работает 20 часов в сутки и осуществляется регулярный полив. Все эти условия еще 44 дня обеспечивает автоматика.

Испанский поставщик оборудования для теплицы Хавьер Иригойэн отметил одну техническую особенность, которая помогает росту зелени.

«Лампы, которые установлены в этой теплице, в шесть раз мощнее обычных ламп, которые у вас дома. Эта техническая особенность тоже способствует ускорению роста зелени», - сказал Хавьер Иригойэн.

Стоимость проекта составила 30 млн рублей. По мнению аграриев, затраты окупятся в ближайшие три года. В день фермеры намерены поставлять до полутора тысяч кустов зелени. Если спрос будет высокий, то теплицы расширят.

Как ранее сообщал портал «Губерния», японская компания JGC намерена наладить в Хабаровске промышленное производство салатных культур. Тепличный комплекс откроется осенью 2015 года в Индустриальном районе и сможет производить 11 тысяч кустов зелени в день.

Размещено: 
2807

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла