Экономика

РПЦ за прошлый год заработала 4,6 млрд рублей

Икона "Неупиваемая чаша" в Хабаровске

По сравнению с 2010 годом выручка Церкви увеличилась в три раза.

Доходы Русской православной церкви от проведения религиозных обрядов, а также продажи литературы и предметов религиозного назначения в последние годы неуклонно растут, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». В 2013 году РПЦ выручила 4,6 млрд рублей, хотя на начало 2011 года ее доход составил только 1,47 млрд.

За минувший год больше всего денег в храмах и лавках при них оставили жители Санкт-Петербурга (2,9 млрд рублей), на втором месте – москвичи (800 млн), а замыкает тройку набожных регионов Вологодская область (327 млн рублей).

Эксперты объясняют такой скачок доходов РПЦ ростом числа прихожан.

«В последние годы Церковь занимается увеличением количества епархий и приходов, соответственно, растет количество людей, которые посещают храмы и монастыри Русской православной церкви. То есть количество мест, в которых люди могут приобретать те или иные церковные предметы, стало больше», – считает замруководителя пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александр Волков.

Интерес к религии стимулируют и многочисленные акции РПЦ, в том числе привоз реликвий и святынь. Как уже сообщал портал «Губерния», в Хабаровске только с начала этого года побывали мощи святого Луки и икона «Неупиваемая чаша», которой приписывают способность помогать алкоголикам и наркоманам. Кроме того, в ближайшее время Хабаровская епархия намерена организовать в автобусах краевой столицы вещание «Православного маршрутного телевидения».

Отметим, что формально доходы Церкви не считаются прибылью. Как утверждают представители РПЦ, торговля на территориях храмов не осуществляется, а оплата товаров из лавок - это добровольные пожертвования прихожан.

Размещено: 
1484

Комментарии 4

Merde!
Ananamus
05.07.2014 05:52 ответить
This shit's real fucked up. Everything!
Sweet
05.07.2014 05:58 ответить
Большие молодцы!
Понтий Пилат
05.07.2014 05:59 ответить
Добровольные пожертвования со строго определенными ценниками и ценами. ЗАО "РПЦ".
Егор
08.07.2014 05:59 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла