Российско-японский завод по производству метанола планируют построить в Хабаровском крае
Проект может быть реализован в рамках свободного порта.
Экономика 1120
Завод химической промышленности

Японская компания Marubeni Corporation вместе с российской СУЭК обсуждает возможность строительства завода по производству метанола в поселке Ванино, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Как отметил глава региона Вячеслав Шпорт, проект может быть реализован в рамках формата свободного порта.

Перспективы сотрудничества обсуждались во время визита российской делегации в Токио.

«СУЭК в настоящее время добывает и обогащает уголь в Верхнебуреинском районе. Компания построила крупную обогатительную фабрику в Чегдомыне, постоянно наращивает производство угля, у них работает большой терминал в порту Ванино. Обсуждается возможность построить завод именно в порту. Мы готовы всячески поддерживать этот проект, в том числе в рамках формата территории опережающего развития или свободного порта. Заявки на присвоение такого статуса нашим портам мы уже направили в правительство России», – сказал губернатор Хабаровского края.

Вячеслав Шпорт также отметил, что с Marubeni обсуждаются и проекты в других сферах – медицине и деревопереработке.

Marubeni Corporation – одна из пяти крупнейших торговых компаний Японии. Ассортимент продукции, с которым работает корпорация – от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов. Marubeni имеет 12 офисов в Японии, 119 зарубежных филиалов в 66 странах мира. В России работают 14 филиалов компании.

Наверх