Российско-китайское предприятие планируют создать на базе «Аркаима» в Хабаровском крае
Сейчас деревоперерабатывающий комплекс в Ванинском районе испытывает серьезные финансовые трудности.
Экономика 940
СП "Аркаим"

Крупный российско-китайский холдинг планируется создать на базе СП «Аркаим» в Хабаровском крае. Губернатор края Вячеслав Шпорт встретился с руководством одного из потенциальных инвесторов. ООО «Го Тай», компания из провинции Хэйлунцзян, намерена вложить средства в нормализацию работы предприятия и его дальнейшее развитие, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

По словам Вячеслава Шпорта, сегодня Россия и Китай заинтересованы в совместных проектах в области лесопереработки. Реализации этой идеи уделяется большое внимание. Так, на втором заседании Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству проект компании «Аркаим» был включен в перечень приоритетных.

Как пояснил генеральный директор «Аркаима» Александр Лепихов, привлечение иностранного капитала будет способствовать нормализации работы деревоперерабатывающего комплекса, где работают более трех тысяч человек. На определенном этапе руководство столкнулось с дефицитом оборотных средств на организацию производства и исполнение кредитных обязательств. В связи с обращением кредиторов в отношении ООО СП «Аркаим» введена процедура наблюдения.

Концепция оздоровления предполагает заключение мирового соглашения с кредитными организациями и вхождение в состав учредителей двух китайских инвесторов. Помимо ООО «Го Тай», это China National Forest Products Corporation (КНР). При этом контрольный пакет акций останется у «Аркаима». С обеими компаниями заключены предварительные соглашения. Создание холдинга обеспечит устойчивую работу предприятия, позволит освоить новые формы глубокой переработки древесины. В частности, речь идет о выпуске пробиотиков и антиоксидантов.

Губернатор края подчеркнул, что правительство Хабаровского края окажет максимальное содействие в реализации намеченных планов.

«Ситуация с "Аркаимом" неоднократно обсуждалась на совещаниях различного уровня. Этот вопрос решается на уровне правительства РФ. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие не только как можно быстрее возобновило свою деятельность, но и стало одним из флагманов российско-китайского сотрудничества в лесной отрасли. Россия и Китай все больше сближаются, развивая приграничные связи. Мы уверены, что вложения наших партнеров внесут свои вклад в развитие отрасли и увеличение доли лесопереработки в Хабаровском крае», – сказал Вячеслав Шпорт.

Как ранее сообщал портал «Губерния», трудности у расположенного в Ванинском районе СП «Аркаим» начались в 2013 году. Тогда рабочие стали жаловаться на серьезные задержки зарплаты. Вопрос о судьбе предприятия прозвучал во время ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина. В марте 2014 года краевой следственный комитет начал расследование в рамках уголовного дела о невыплате зарплаты рабочим. В конце октября 2014 года краевое правительство заявило о том, что для предприятия найден иностранный инвестор, который поможет решить проблемы комплекса. В то же время банк ВТБ подал арбитражный иск о взыскании с «Аркаима» 590 млн рублей. Спустя два месяца на руководителя лесоперерабатывающего комплекса было заведено еще одно уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. В начале 2015 года появилась информация о том, что китайский инвестор готов вложить в «Аркаим» более полумиллиарда долларов.

Комментарии 1

Ну и конечно без китайцев никуда. Мирная экспансия
Аноним 30.10.2015 18:55
Ну и конечно без китайцев никуда. Мирная экспансия



CAPTCHA
Наверх