Экономика

Российско-китайский завод спецтехники может появиться в ТОСЭР «Хабаровск»

Тракторный завод

Инициатор строительства предприятия подал заявку на получение статуса резидента.

Статус резидента территории опережающего развитии «Хабаровск» хочет получить трейдер «Спецтехника К». Компания готова к 2018 году построить завод по сборке погрузчиков и тракторов с локализацией 70%, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Почти 1 млрд рублей инвестор обещает обеспечить сам, 650 млн рублей – привлечь в Китае благодаря компании «Шеньлу», а еще 1 млрд рублей компания просит у Фонда развития Дальнего Востока.

Хабаровское ООО «Спецтехника К» подало заявку на получение статуса резидента ТОСЭР «Хабаровск» с проектом завода по сборке колесной техники на площадке близ села Ракитное. Об этом на инвестиционной сессии Фонда развития Дальнего Востока сообщил заместитель гендиректора предприятия Анатолий Пантелеев. По его словам, вложения составят 2,5 млрд рублей и окупятся за восемь лет.

Завод, планирует инвестор, будет собирать ежегодно 320 фронтальных погрузчиков четырех моделей и 250 экскаваторов-погрузчиков одной модели, а с 2018 года – еще и по 1,5 тысячи сельскохозяйственных тракторов пяти моделей.

 «Я бы так сказал: первое восприятие – отрасль опасная, где действуют такие гиганты, "слоны" – миллиардные компании в связке с лизинговыми и широкими экспортными возможностями. Туда очень осторожно надо заходить. Но все-таки надо, – прокомментировал гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. – Мы вместе с новым главой корпорации по развитию Дальнего Востока Александром Корнейчуком, который в отрасли не чужой, готовы внимательно посмотреть на ваш проект. Будем очень осторожно смотреть».

В 2014 году Россия импортировала 98% от закупленных фронтальных погрузчиков, из них 90% – из Китая, доля импорта сельскохозяйственных тракторов составила более 83%, в том числе из Китая – 61%. Продукция нового завода, заверил Анатолий Пантелеев, будет дешевле аналогов на 30%, правда, за счет чего, он не объяснил. Основными потребителями, рассчитывает инвестор, станут предприятия строительства, сельского хозяйства и ЖКХ.

Напомним, ранее о планах построить завод по сборке тракторной техники в Хабаровске заявляли инвесторы из Южной Кореи.

Размещено: 
857

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла