Экономика

Россиян могут лишить импортного шоколада

Шоколад

Федеральные власти рассматривают возможность расширения продуктового эмбарго. 

Импорт в Россию шоколада и ряда других продуктов из Европы, Австралии и Северной Америки может быть запрещен по просьбе отечественных производителей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». О том, что российские предприятия, производящие некоторые виды сельскохозяйственного сырья, предлагают расширить перечень продукции, подпавшей под эмбарго, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам главы ведомства, есть предложения об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. Это, отметил Сергей Данкверт, «имеет смысл для поддержки отечественных производителей».

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничения импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых компонентов –фундук – выросли на 79%. Кроме того, по данным Центра исследования кондитерского рынка, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3% – до 7,5 тысяч тонн.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.

По данным «Коммерсанта», в начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что годовое эмбарго на импорт зарубежного продовольствия, истекающее в августе, может быть продлено из-за позиции Запада.

Размещено: 
658

Комментарии 8

Пусть научатся его делать сначала... А потом и начнут конкурировать, а не просить больших дядей в песочницу не пускать чужие игрушки.
Я
19.06.2015 22:29 ответить
Точно, а то конкуренцию не вывозят, и скулят, добиваться покупателя не хотят... Как же бесит вся эта ситуация, ничего хорошего потребителям, никто о людях не думаеи
И я
19.06.2015 23:22 ответить
Неееееееееееееееееееееееееееет! ((
20.06.2015 00:09 ответить
Предлагаю запретить поставки Кока-Колы, Перси и закрыть Макдональдс.
Настя
20.06.2015 01:04 ответить
запрети себе интернет, он буржуйский.
не забудьте выключить телевизор
20.06.2015 03:05 ответить
Не расстраивайтесь, друзья. Спасет нас одно волшебное стредство - импортозащеление. И вообще, хватит ныть.
Импортозамещатель
20.06.2015 08:09 ответить
Не загоняй))
Саня
20.06.2015 08:20 ответить
От этих новостей пышечки расстроились.
Саня
20.06.2015 08:22 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла