Россиян хотят лишить новогодних каникул
Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение депутатов Государственной думы.
Экономика 2006
Россиян хотят лишить новогодних каникул

В 2016 году длинные выходные по случаю Нового года и других праздников могут стать для россиян последними, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РИА Новости. Группа депутатов ЛДПР во главе с руководством фракции предлагают оставить только три нерабочих праздничных дня в году: 1 января, 9 мая и 12 июня, но при этом давать работникам по их желанию дополнительный десятидневный отпуск в любое время года вместо длинных зимних выходных. Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли в Госдуму.

Как отмечают авторы документа, дополнительным десятидневным отпуском – полностью или по частям – работник сможет воспользоваться в любое время. Эти дни можно будет суммировать с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Также за работником останется право по желанию получить денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск.

Депутаты ЛДПР полагают, что не всегда работники желают отдохнуть именно в дни после Нового года. Кроме того, затяжной простой предприятий, по мнению партийцев, не лучшим образом отражается на экономике страны.

«Необходимо отметить, что продолжительные новогодние праздники негативно влияют на всю российскую экономику, которая теряет от простоя до 3 трлн рублей. Падение промышленного производства варьируется от 15% до 20%», – отмечают депутаты.

В Хабаровском региональном отделении ЛДПР поддерживают инициативу федеральных депутатов.

«В то время, когда в экономике России все очень печально, легкомысленно вести праздный образ жизни. Праздновать нужно тогда, когда у тебя все прекрасно – когда у тебя бюджет наполнен, когда есть уверенность в завтрашнем дне, когда полки ломятся от собственных отечественных продуктов, когда нет зависимости от импорта. Вот тогда нужно праздновать. А сейчас что мы будем праздновать? То, что за столько лет мы не смогли нашу экономику привести в соответствие с потребностями нашей страны?» – заявила депутат фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края Елена Грешнякова.

Парламентарий добавила, что продолжительные новогодние выходные негативно сказываются на здоровье россиян, что впоследствии отражается на их работоспособности.

«Вот что сейчас эти десять дней будет делать страна? Пить, гулять и отдыхать. В итоге потом приходят на работу с отекшими лицами, потому что в основном не отдыхали, а сначала выпивали, а потом приходили в чувства. Затем они еще полмесяца входят в колею, то есть сразу никто не начинает работать в полную силу», – считает Елена Грешнякова.
Наверх