Экономика

«Роснефть» планирует модернизировать Комсомольский НПЗ

Крупный проект, куда будут вложены деньги – «Дальневосточный центр судостроения» на базе завода «Звезда» в Приморье. Как заверил Виктор Ишаев, в эту работу вовлечены будут и заводы Хабаровского края.
Виктор Ишаев - советник президента ОАО «НК Роснефть» в ранге вице-президента

Об этом в ходе пресс-конференции в Хабаровске заявил Виктор Ишаев – советник президента компании «Роснефть» в ранге вице-президента. Темой встречи с журналистами стала реализация крупных нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке.

В статусе советника президента компании «Роснефть» Виктор Ишаев впервые выступил перед журналистами хабаровских СМИ, сообщает портал «Губерния». В Роснефть Виктор Ишаев ушел с постов главы Минвостокразвития и полпреда президента минувшей осенью. Сегодня Ишаев занимается координацией проектов компании на Дальнем Востоке. Самый масштабный из них– строительство Восточного нефтехимического комбината в Приморье, его стоимость оценивается в 1,3 трлн рублей. Предприятие будет выпускать не только топливо, но и полиэтилен, полипропилен, а также другие продукты нефтехимии. Рынок сбыта продукции – Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии.

На Сахалине «Роснефть» планирует построить завод по сжижению газа, в Хабаровском крае модернизировать Комсомольский НПЗ.

«На сегодняшний день у него извлечение, грубо говоря, 61- 62%, это зависит от того, какая нефть. На что мы должны выйти? Мы должны выйти по извлечению на 95-97%. Это стандарт Евро-5», - отметил советник президента ОАО «НК Роснефть» в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

Одно из важнейших направлений в работе «Роснефти» - разведка и добыча месторождений углеводородов на севере Дальнего Востока. Компании необходим флот из 300 кораблей. Поэтому еще один крупный проект, куда будут вложены деньги – «Дальневосточный центр судостроения» на базе завода «Звезда» в Приморье. Как заверил Виктор Ишаев, в эту работу вовлечены будут и заводы Хабаровского края.

«И президент Владимир Владимирович Путин говорил: мы не включаем Комсомольский и Хабаровский заводы [в центр судостроения], но это не значит, что они останутся без работы. Что такое построить такую махину? Ну, пусть на первом этапе 100 – 150 тысяч тонн. И что, прямо на «Звезде» все сделают? Да нет», - сказал советник президента ОАО «НК Роснефть» в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

О возможном переезде штаб-квартиры корпорации на Дальний Восток Виктор Ишаев ответил уклончиво. По его словам, вопрос пока не решен.

Размещено: 
80581

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла