Экономика

Роскосмос просит еще 22 млрд рублей на строительство космодрома Восточный

Роскосмос просит еще 22 млрд рублей на строительство космодрома Восточный
фото: ria.ru

По подсчетам ведомства, этой суммы будет достаточно, чтобы достроить объект.

Для окончания строительства космодрома Восточный, по оценкам Роскосмоса, дополнительно требуется 22 млрд рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «РИА Новости». Этой суммы будет достаточно, чтобы завершить работы на объектах так называемого «пускового минимума», включающего в себя 11 объектов. Об этом 27 апреля на совещании по строительству космодрома в Углегорске заявил глава ведомства Игорь Комаров. По его словам, запрашиваемые средства пойдут на достройку основного стартового комплекса, технического комплекса ракеты-носителя «Союз-2», а также на выплату задолженностей по платежам.

«Объем работ, который необходимо провести до завершения, превышает объемы возможного финансирования. В этой связи мы считаем, и об этом мы докладывали, что необходимо привлечение компаний-подрядчиков “Спецстроя”, объемы финансирования в сумме 15 миллиарда рублей, а с учетом задолженности - 22 миллиарда рублей для нормализации финансирования и завершения всех объектов», – сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Кроме того, Игорь Комаров завил, что ситуация с поставками оборудования, необходимого для электро- и водоснабжения остается критической, также наблюдается большое отставание в работах на монтажно-испытательном комплексе. В свою очередь, замглавы Спецстроя Александр Мордовец отметил, что готовность стартового комплекса составляет 74%.

Напомним, космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года, хотя строители не раз сообщали об отставании от графика.

Одной из главных помех для строительства являются задержки по выплате зарплаты, из-за чего рабочие были вынуждены бастовать, устраивать голодовки и просить помощи у президента. Помимо этого, правоохранительные органы неоднократно выявляли на стройке факты хищений денежных средств, что каждый раз вызывало возмущение Дмитрия Рогозина, который курирует проект. Недавно чиновник сделал очередное громкое заявление по этому поводу, предложив расстреливать за воровство на космодроме.
Размещено: 
663

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла