Риски и преимущества нового жилищного проекта в Хабаровском крае оценил представитель Общественной палаты РФ
В регионе готовятся к запуску пилотной программы, которая позволит снизить стоимость квартир для отдельных категорий жителей.
Экономика 816
Дом

Представитель Общественной палаты России прокомментировал идею губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о создании жилищных кооперативов, участники которых смогут купить квартиры по сниженным ценам. Дома для них планируют построить в столице региона и Комсомольске-на-Амуре. Член ОП РФ отметил, что программа перспективная, однако за качеством строительства нужно будет тщательно следить, причем не только чиновникам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Клуб регионов».

Напомним, что в жилищные кооперативы смогут вступить бюджетники, а также многодетные и молодые семьи. Они сами выберут застройщиков, которые возведут для них дома, а краевые власти бесплатно выделят кооперативам земельные участки с необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

Идею оценил член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, главный редактор журнала «Управдом» Павел Пригородов.

«Для нашего достатка любое снижение – это всегда благо. Чем более комфортна и инфраструктурно развита территория, на которой ведется строительство, тем дороже оно обходится, так что решение губернатора выделять землю под кооперативные дома на безвозмездной основе, действительно, может заметно повлиять на итоговую стоимость жилья», – отметил Павел Пригородов.

Вместе с тем он напомнил о проблеме обманутых дольщиков, которая начала решаться совсем недавно.

«У меня есть четкое понимание, что капитал, который вкладывает частник, должен быть максимально защищен. Если кооператив в конкретном Хабаровске позволяет гарантировать качество жилья и сохранность денег, то, конечно, такой проект можно считать благом», – сказал эксперт.

Следить за строительством, по мнению Пригородова, могут как чиновники, так и общественники.

«У нас в стране 19 или даже больше различных контролирующих инспекций. Плюс к этому могут подключиться общественники, тот же Народный фронт – сейчас это модно. Так что, я думаю, качество застройки будут отслеживать, тут у нас люди неравнодушные», – добавил Павел Пригородов.

Представитель Общественной палаты уточнил, что в регионах существует разнообразный опыт решения жилищных проблем – субъекты обмениваются этими практиками и представляют их на различных строительных форумах.

«Думаю, хабаровский вариант войдет в список этих практик. Эксперты оценят его риски, социальный и экономический выхлоп, и, возможно, он станет одним из вариантов, которым можно будет воспользоваться на всероссийском уровне», – считает Пригородов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх