Резкий рост задолженности по зарплате на предприятиях Хабаровского края зафиксирован в январе
Губернатор поручил работодателям и краевым чиновникам разобраться в ситуации.
Экономика 1000
Пустой кошелек

Меры по снижению долгов по заработной плате на предприятиях Хабаровского края обсудили в дальневосточной столице. В заседании межведомственной комиссии по снижению напряженности на рынке труда приняли участие представители краевых властей и работодатели, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

Основной темой разговора стал резкий рост просроченной задолженности по заработной плате за первый месяц этого года. Разобраться в ситуации и принять оперативные меры поручил губернатор Вячеслав Шпорт.

Среди причин предприятия-неплательщики назвали низкую загрузку производств, нехватку оборотных средств и неплатежи по выполненным контрактам. В такой ситуации оказались ООО «Восточный Корабел» (Комсомольск-на-Амуре) и АО «Хабаровский судостроительный завод». В совокупности они задолжали своим сотрудникам около 13,5 млн рублей. Последнее ожидает поступление платежей от Объединенной судостроительной корпорации и в феврале обязуется полностью погасить долги перед своими сотрудниками.

Сложнее обстоит дело у акционерного общества «Хабаровская ремонтно-строительная компания». С октября прошлого года его долги перед сотрудниками достигли почти 33 млн рублей и практически не снижаются. Акционеры планируют выплачивать заработную плату за счет продажи имущества и техники. Однако малый объем перспективных заказов не позволяет в будущем обеспечить стабильную загрузку. Работу по снижению просроченной задолженности на предприятии комиссия признала неудовлетворительной и приняла решение добиваться выплат через прокуратуру.

Комментарии 7

Бред,и где интересно работодатель возьмёт деньги на выплату зарплаты? Противно читать ,что прокуратура раз берётся,прокуроры та присосы бюджета. А предприятия реально без средств остаются ,потому что индекс потребления низкий! Вот до чего довели страну путинские управленцы!
Амур
12.02.2016 22:20 ответить
Что бы понимать происходящее, назовем вещи своими именами!
Государство Россия, вместе с её ядерным оружием, захватила группа террористов! Звучавшие угрозы, российских политиков и ведущих ЦТВ, ядерным оружиям разным странам помните?! Население страны у преступников в заложниках. Часть населения больна стокгольмский синдромом.
Аноним
13.02.2016 05:27 ответить
Правильно! Натворил главнокомандующий хреновых делов, его натыкали мордой западные партнеры в собственное дерьмо, он "ах вы со мной так, я тогда на собственное население эмбарго наложу"! Совсем как террористы, "убивать будем каждый час по заложнику".
Аноним
14.02.2016 23:55 ответить
Жители 20 районов Якутии останутся без медицинской помощи в случае претворения в жизнь разрабатываемых Минздравом России норм размещения медицинских организаций исходя из численности населения. 268 из 289 ныне работающих медорганизаций различного уровня будут закрыты, в том числе 150 участковых больниц, 66 врачебных амбулаторий, 12 городских больниц, 20 центральных районных больниц. Об этом 11 февраля сообщил вице-премьер РС(Я) Алексей Дьячковский в ходе парламентских слушаний Комитета Госдумы РФ на тему: «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект». «В итоге останется 1 участковая больница, 2 врачебные амбулатории, 4 городские больницы, 14 центральных районных больниц. Не будет поликлиники детской инфекционной больницы вовсе. Без медицинской помощи останутся 20 районов Якутии, общая площадь которых равняется территории четырех Франций, а население – пяти княжествам Монако или Лихтенштейна. Попадут под сокращение 6 111 штатных единиц медицинских работников, из них в арктической зоне – 1 151 из 3 454 фактически занятых работников», – сказал Дьячковский. Даже сейчас, при наличии сети медорганизаций, ввиду отсутствия круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными населенными пунктами Якутия вынуждена содержать высокозатратную санитарную авиацию. Средняя стоимость одного вылета составляет почти 700 тыс. рублей, среднее число вызовов в год – 1 500, а ежегодные расходы на санавиацию из бюджета республики – более одного миллиарда рублей. «При выполнении требований по приведению в соответствие с федеральными нормативами потребуется кратное увеличение услуг санавиации, а финансирования из бюджета республики – до 9 миллиардов рублей дополнительных расходов», – констатировал Дьячковский. Кроме того, действующая система планирования и финансирования затрат в сфере здравоохранения не позволяет обеспечить требуемые темпы роста заработной платы, о которых говорится в майских указах Владимира Путина. В связи с эти вице-премьер Якутии предложил учесть климато-географические условия, плотность населения и транспортную доступность территорий субъектов Крайнего Севера и Арктической зоны в ходе подготовки приказа Минздрава РФ "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», а также при разработке и принятии Федерального закона «О санитарной авиации», рассмотрении финансового обеспечения и расчета субвенции.
ХМ
14.02.2016 07:11 ответить
Ребята - якуты, а мы то чем вам можем помочь с медициной? Как говорит М.Жванецкий: "Чем я могу насолить этому хирургу, кроме как умереть у него на столе?"
Вставайте на лыжи и, айда ближе к Москве. Там и с медициной и с зарплатой пока лучше, чем у нас с вами. Не понравится Подмосковье - айда в Европу, пока африканцы все палатки не заняли. Там пособие для беженцев больше, чем у нас зарплата. А хныкать - не будем, лучше перечитаем ещё раз весёлого Жванецкого. Нам не привыкать!
васёк
14.02.2016 21:56 ответить
Якутам Москва не нужна! У них залежей золота и алмазов более чем достаточно, что бы жить припеваючи, если самостоятельно!
Аноним
15.02.2016 01:08 ответить
Как же надоела ложь. Признайтесь честно и проведите качественное раследование, найдёте не только деньги но и проценты. Долгов много наверника знаете кто стоит за долгами- растовщики. Зачем людей обманывать о том, что денег нет, вот у банков денег много и договаривайтесь с банком.
P.S. Когда освещаете такие проблемы озвучивайте фамилии должников и каким образом таких руководителей избирают, а главное кто назначает и для чего.
Павел
15.02.2016 08:00 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх