«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
Регионального оператора для достройки проблемных домов предложили создать в Хабаровском крае
По задумке комитета госстройнадзора, квартиры, не проданные дольщикам, можно будет раздать сиротам и ветеранам.
Экономика 941
Дома

В Хабаровском крае может появиться региональный оператор для достройки домов, квартир в которых ждут обманутые дольщики. Создать такую организацию предлагает комитет госстройнадзора краевого правительства. Об этом глава ведомства Олег Сутурин заявил на заседании комитета Законодательной думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, сообщает портал «Губерния».

По словам Олега Сутурина, специалисты его комитета изучили опыт Башкортостана, Тамбовской области и Нижнего Новгорода и пришли к выводу, что проблемы с многочисленными долгостроями в регионе может решать краевой оператор.

«Варианты участия данного краевого оператора – либо возвратная субсидия, либо увеличение уставного капитала и за счет этих средств участие либо генеральным подрядчиком, либо новым застройщиком. И, соответственно, получение в собственность свободных квартир в домах, где не все квартиры реализованы пострадавшим гражданам», – рассказал Олег Сутурин.

Если механизм заработает, то власти смогут передавать свободные квартиры сиротам или участникам военных действий.

Замминистра строительства Хабаровского края Александр Селеменев, который тоже участвовал в заседании, отметил, что эту схему нужно тщательно изучить.

Депутаты намерены организовать по поводу идеи госстройнадзора публичные обсуждения.

Напомним, в октябре комитет госстройнадзора заявил, что из-за срыва сроков сдачи жилых домов в Хабаровском крае пострадали около 2670 человек. Застройщиков регулярно приглашают в правительство на заседания рабочей группы по вопросам защиты прав обманутых дольщиков. На последней такой встрече под председательством губернатора Сергея Фургала обсуждались компании, которые занимаются малоэтажной застройкой. У всех этих фирм один учредитель – Алексей Коломеец – и схожие сложности с подключением к сетям. Предприниматель заявил, что все эти проблемы можно решить практически за два месяца.

Между тем долгострои в Хабаровске начало сдавать Главное военно-строительное управление № 6 – бывший Дальспецстрой.

Наверх