Экономика

Разработку проекта Стратегии развития региона до 2030 года завершают в Хабаровском крае

Совещание в Доме официальных приемов края
фото: khabkrai.ru

Обсуждению документа было посвящено совещание под председательством вице-губернатора края.

Сегодня представители краевых властей, научных кругов и общественности обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года. Совещание провел вице-губернатор края Сергей Щетнёв, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По словам вице-губернатора, документ разрабатывается в рамках федерального закона «О стратегическом планировании». В соответствии с ним каждый регион страны должен предложить стратегию своего развития, которая вписывается в общефедеральный документ. В Хабаровском крае главным разработчиком является Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН (ИЭИ ДВО РАН). 

Сотрудники института вместе с коллегами из других научных учреждений приступили к этой работе в октябре. Итогом стал проект документа, который и представил сегодня на совещании директор ИЭИ ДВО РАН академик Павел Минакир.

По его словам, разработчики Стратегии исходили из того, что Хабаровский край является центральным полюсом роста на востоке России. Приоритетными направлениями развития региона должны стать, в частности, поддержка человеческого капитала, модернизация производства, создание комфортной среды проживания, рост конкурентоспособности, трансграничное взаимодействие. Обозначены и точки роста – Хабаровская и Комсомольская агломерации, Ванинско-Совгаванский транспортно-промышленный узел, южная аграрно-промышленная зона. В Стратегии также описываются два сценария – инерционный и опережающий. В зависимости от того или иного варианта развития просчитаны макроэкономические показатели к 2030 году.

Проект Стратегии детально изучили члены общественных советов при органах власти края. В ходе совещания они в целом поддержали документ и сделали несколько замечаний разработчикам. В частности, было предложено уделить больше внимания роли малого бизнеса в развитии края, строительству транспортной инфраструктуры и перспективам Комсомольской агломерации.

Проект Стратегии будет доработан с учетом замечаний, затем его направят на согласование в Минэкономразвития России. Ожидается, что в конце марта документ подпишет губернатор края.

Размещено: 
624

Комментарии 2

а почему не до 2100 года
петр
12.12.2015 15:34 ответить
Сильный и «перспективный» получится документ, если учесть, что средний возраст научных сотрудников ДВО РАН давно зашкалил за 60 лет. Многие из них наверно ещё не забыли, как пользоваться счётной машинкой «железный Феликс», помнят, как выглядит ЭВМ ЕС1035, но на современных ПК освоили только Пасьянс. Даже если они и не угадают «стратегию развития», то к 2030 году спросить всё равно уже будет не с кого. А денежки – тю-тю!
васёк
13.12.2015 20:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла