Размер прожиточного минимума в Хабаровском крае вновь уменьшился
Органы статистики сообщили о снижении цен на продовольствие. 
Экономика 2425
Прожиточный минимум

В Хабаровском крае определен новый размер прожиточного минимума. Соответствующее постановление подписал губернатор Вячеслав Шпорт, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Согласно документу, в среднем величина прожиточного минимума на душу населения снизилась на 36 рублей и теперь составляет 13 427 рублей (ранее – 13 463 рубля). При этом для трудоспособного населения показатель достиг 14 267 рублей, для пенсионеров – 10 804 рублей, для детей – 13 940 рублей.

Как отметили в министерстве экономического развития края, основанием для расчетов стала информация Хабаровскстата о фактических средних потребительских ценах на продукты питания, индексах потребительских цен на непродовольственные товары и стоимости услуг в четвертом квартале 2015 года. Так, согласно статданным, стоимость набора продуктов питания на душу населения в потребительской корзине за отчетный период снизилась на 0,6% (–35 рублей), стоимость непродовольственных товаров повысилась на 0,1% (+2 рубля), стоимость услуг повысилась на один рубль, обязательных платежей и взносов – снизилась на 0,4% (–4 рубля).

Установленные величины прожиточного минимума будут использоваться при предоставлении мер социальной поддержки и оказании социальной помощи населению края.

Отметим, что уменьшение величины прожиточного минимума в Хабаровском крае происходит уже второй раз за последние полгода. Так, в ноябре этот показатель снизился на 0,5%, или 74 рубля.

Наверх