Размер налога на недвижимость увеличится для большинства жителей Хабаровского края
Квитанции с новыми суммами жителям региона начнут присылать летом.
Экономика 1618

В 2018 году жителям Хабаровского края придется заплатить налог на недвижимость, рассчитанный по новой системе. Специалисты предупреждают: для большинства собственников жилья в регионе эта сумма увеличится, но некоторые смогут уменьшить размер налога. Для этого нужно обратиться в суд или управление Росреестра, сообщает портал «Губерния».

Раньше налог на квартиры и дома рассчитывали исходя из оценки бюро технической инвентаризации: учитывались год постройки здания, стоимость материалов, качество конструкции. Теперь налог будут начислять, принимая во внимание кадастровую стоимость жилья. На нее повлияет то, в каком районе находится квартира, развита ли там инфраструктура.

«Кадастровая стоимость приближена к рыночной и, естественно, она больше инвентаризационной [стоимости]. То есть сумма налога возрастет. Но надо учитывать, что правительство Российской Федерации предусмотрело переходный этап: в течение четырех лет будут применяться понижающие коэффициенты. За 2017 год будет применяться коэффициент 02, последующие годы – 04, 0,6 и 0,8. А вот уже на пятый год налогоплательщик уплатит [всю сумму налога]», – рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Хабаровскому краю Инна Пронина.

Специалист заверила, что жителям региона не придется самостоятельно заниматься подсчетами. Летом им начнут присылать квитанции с суммой налога, где все коэффициенты уже будут учтены.

«Проведя анализ, мы подсчитали, что примерная сумма налога по Хабаровску будет 1,5-2 тысячи рублей», – добавила Инна Пронина.

Кадастровую стоимость своей квартиры или дома можно уже сейчас узнать на сайте Росреестра. Как отмечает сотрудник ведомства, сделать это нужно для того, чтобы в случае необходимости добиться уменьшения суммы.

«Гражданин, зная кадастровую стоимость, имеет право ее оспорить, то есть понизить. Для этого существует два пути: либо он идет в комиссию при управлении Росреестра по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости, либо обращается в суд», – сказал заместитель руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко.

Он добавил, что жителям края, которые решат оспорить кадастровую стоимость в управлении Росреестра, нужно прийти и написать заявление. Обращение рассмотрят в течение 30 рабочих дней.

Комментарии 3

Вот и еще один подарок от Вовы Путина
Ната 18.01.2018 16:07
Вот и еще один подарок от Вовы Путина


Все, как всегда для людей. Плохая новость.
Безымянный 19.01.2018 08:20
Все, как всегда для людей. Плохая новость.


Я посчитала налог для своей квартиры с помощью калькулятора на сайте ФНС, у меня незначительно выросла сумма, на 350 рублей.
Карина 19.01.2018 11:00
Я посчитала налог для своей квартиры с помощью калькулятора на сайте ФНС, у меня незначительно выросла сумма, на 350 рублей.



CAPTCHA
Наверх