Расходы бюджета на зарплаты педагогов и врачей в 2016 году снизятся на 34 млрд
Больше всего сэкономят на работниках федеральных образовательных учреждений.
Экономика 2107
Лекционный зал

Бюджетные расходы на зарплаты педагогов, врачей и соцработников в следующем году снизятся на 34,2 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2016 год. В связи с изменениями правил расчета средней зарплаты в регионах эта мера не нарушит майских указов президента, предполагающих повышение зарплаты бюджетникам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК.

В сентябре правительство утвердило постановление о «совершенствовании статистического учета», согласно которому понятие среднемесячной зарплаты в том или ином регионе заменено понятием среднемесячного дохода от трудовой деятельности. В результате уровень средней зарплаты в регионах России снизится.

«В отличие от старого показателя, который рассчитывался только по кругу наемных работников организаций, новый показатель охватывает весь круг лиц, работающих по найму», – отмечается в документе.

Благодаря постановлению бюджетные ассигнования на зарплаты педагогических работников федеральных учреждений будут сокращены на 24,1 млрд рублей, на зарплаты медработников – на 9,218 млрд рублей, еще 919 млн рублей правительство сэкономит на повышении оплаты труда другим работникам соцсферы (по сравнению с параметрами, пред​​усмотренными в законе о бюджете на 2015 год, где были показатели на плановый период 2016–2017 годов).

«Это распоряжение правительства – путь к "бумажному" выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей», – пояснял в сентябре федеральный чиновник.

Один из программных майских указов президента 2012 года требует повышения зарплат работникам соцсферы, но не в абсолютных величинах, а в привязке к уровню средней зарплаты. К 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% от этой величины. Владимир Путин не раз повторял, что майские указы пересмотру не подлежат: без оглядки на кризис и прочие обстоятельства намеченные цели должны быть достигнуты.​

В целом на программу «Развитие здравоохранения» в 2016 году будет выделено 332,129 млрд рублей, что на 16% ниже, чем в 2015 году (уменьшение составит 62,6 млрд рублей). Ранее, правда, планировалось еще более серьезное сокращение финансирования: по сравнению с планами, заложенными в закон о бюджете-2015, финансирование программы удалось увеличить на 21,7%, но в основном благодаря передаче трансфертов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Одновременно по некоторым направлениям расходы уменьшились по сравнению с планом. О​щутимее всего сократили финансирование подпрограммы развития скорой помощи (на 66%), управления развитием отрасли (на 55%), профилактики заболеваний и развития первичной помощи (на 42%).

Расходы на программу «Развитие образования» в 2016 году снизятся и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с плановыми показателями трехлетнего бюджета – там предполагалось небольшое повышение к прошлому году, но из новых параметров следует снижение на 9,1%, до 403,994 млрд руб. На изменение расходов, как отмечается в пояснительной записке, повлияло уменьшение ассигнований на подпрограмму дошкольного образования на 31,6 млрд рублей и подпрограмму профессионального образования на 3,454 млрд рублей.

Объем бюджетных ассигнований по разделу «Социальная политика» в 2016 году по сравнению с 2015-м вырастет на 223,155 млрд рублей, в том числе за счет увеличения межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда на 198,7 млрд рублей, а также выплаты пенсий бывшим военным в объеме 23,1 млрд рублей.

Наверх