Работодатели Хабаровского края согласились повысить МРОТ
О том, как приблизить минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, шла речь на трехсторонней комиссии представителей правительства края, профсоюзов и работодателей.
Экономика 16170
Трехсторонняя комиссия
На сегодняшний день минимальный размер заработной платы в крае составляет 8 142 рубля, сообщает портал «Губерния». В целом по стране эта цифра гораздо ниже – 5 554 рубля. Регионы вправе сами устанавливать минимальный порог зарплат. На заседании представители правительства края и профсоюзы обратились к работодателям с предложением увеличить минимальный размер еще на 500 рублей, чтобы немного приблизить его к прожиточному минимуму. Руководители предприятий, которые присутствовали на встрече, с таким решением согласились.

«Когда распространялось это соглашение, работодателей, которые отказались бы его подписывать, не было. Это не такая большая сумма. Могут они выплачивать работнику эту сумму за выполнение месячной нормы труда», - уверена заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Наталья Мартыненко.

В ближайшие три года стороны намерены сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Размер последнего сегодня составляет 10 500 рублей.

Наверх