Экономика

Работодателей на Крайнем Севере обязали оплачивать работникам поездки в отпуск

Пассажирский вагон

Создание условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона обсудили на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось в Якутии. В числе актуальных был вопрос о компенсации стоимости проезда до места отпуска и возвращения обратно людям, которые работают в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним. 

Теперь все, кто работает в районах Крайнего Севера, имеют право ездить в отпуск за счет работодателя, сообщает портал «Губерния». Это касается сотрудников как коммерческих, так и бюджетных компаний. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ 26 марта одобрил Совет Федерации. Новая редакция обязывает работодателей раз в два года компенсировать работникам расходы на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно.

«У нас на территории Хабаровского края те, кто попадают под этот закон – это 70% территорий и порядка 40% жителей края», – заметил председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Когда проект федерального закона обсуждался в краевом парламенте, депутаты высказались за то, чтобы выплата этих компенсаций производилась за счет федерального бюджета, а не работодателей – иначе это ударит по предприятиям малого и среднего бизнеса. По подсчетам депутатов, около 80% таких предприятий в Хабаровском крае станут убыточными в результате выплаты «отпускных» компенсаций.

«Продукты питания, материалы - это же все [доставляется] пароходом. У нас нет ни автодороги, ни железной дороги. С материка все завозим. Затратный механизм. У нас прибыли-то практически не остается на развитие предприятия. Еще отпуск – и все! Мы встанем», - рассказал Владимир Пономаренко, генеральный директор ООО «Усчан», которое работает в Охотском районе.

Поправки к закону, предложенные депутатами краевой Законодательной думы, в Москве отклонили, объяснив, что федеральный бюджет на текущий год уже сформирован, и деньги на компенсацию в нем не предусмотрены. Тем не менее, по словам Виктора Чудова, не все еще потеряно.
«Будем продолжать и с бизнес-сообществом, и в рамках наших парламентских возможностей все-таки двигать наши предложения, чтобы эти компенсации [выплачивались] из федерального бюджета», - сказал спикер краевой думы.

Парламентская ассоциация уже повторно внесла это предложение в Совет Федерации.

Размещено: 
20045

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла