Работники комсомольского «Амурметалла» попросили президента продать завод
Коллектив считает, что конкурсное управление направлено на развал предприятия.
Экономика 726
Амурметалл
фото: komcity.ru

Комсомольские металлурги написали письмо Владимиру Путину, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.ru. Работники завода «Амурметалл» просят президента проверить работу конкурсного управляющего и посодействовать продаже предприятия. В противном случае, по их мнению, завод ждет гибель.

Напомним, что крупнейший металлопрокатный завод на Дальнем Востоке нуждается в модернизации. Обновление производства потребует крупных вложений – около 200 млн евро. Сама же стоимость завода постоянно падает. По данным организатора торгов, цена предприятия может опуститься ниже 2,5 млрд рублей.

«Мы, ветераны-металлурги, обращаемся к Вам с просьбой о спасении единственного в ДФО металлургического завода, способного внести значительный вклад в развитие Российского Дальнего Востока в существующих непростых экономических условиях, – пишут сотрудники "Амурметалла" в своем обращении к президенту России. – На конец сентября 2016 года текущая задолженность ОАО "Амурметалл", накопленная только за период конкурсного производства, составила около 4 млрд рублей. В течение трех лет разрушительная деятельность команды конкурсного управляющего ведет к гибели металлургическое предприятие, обладающее современными технологиями. Новейшее оборудование приходит в негодность, уезжают квалифицированные специалисты, теряются компетенции. Ликвидирована единственная кузница квалифицированных кадров для металлургической отрасли – Комсомольский-на-Амуре металлургический техникум, в котором не одно поколение металлургов получило необходимые знания и навыки».

Сотрудники завода отмечают, что из-за отсутствия оборотных средств на предприятии могут возникнуть трудности с созданием зимнего запаса металлолома.

По их мнению, от гибели «Амурметалл» может спасти продажа производства одному из действующих металлургических холдингов, обладающих достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами. Еще один возможный выход из ситуации – продажа предприятия структурам ОАО «Роснефть» с целью формирования в этой компании металлургического подразделения, обеспечивающего верфь «Звезда» листовым прокатом для строительства судов и арматурным прокатом для строительства нефтедобывающих платформ.

Работники также просят силами Счетной палаты провести проверку производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Амурметалл» в период конкурсного производства.

Наверх