Работникам комплекса «Аркаим» в Хабаровском крае предложили уволиться, чтобы получить зарплату
Люди говорят, что им задолжало и новое руководство, и старое.
Экономика 1588
Аркаим

В Ванинском районе Хабаровского края лесоперерабатывающий комплекс, известный как «Аркаим», снова погрузился в кризис. По словам работников, новое начальство задолжало им зарплату за два месяца. Тем, кто захотел получить свои деньги, предложили уволиться, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что еще в 2013 году «Аркаим» столкнулся с проблемами из-за нехватки оборотных средств. Рабочим долго не платили зарплату, и это стало поводом для уголовного дела. В начале 2016 года на предприятии ввели процедуру внешнего управления. Тем временем производственную базу и мощности «Аркаима» стало использовать ООО «Лан». Очевидно, и этому предприятию недоставало денег, потому что история с зарплатами повторилась, а следком возбудил очередное дело.

В прошлом году производством занялась компания «Новый лес». Это предприятие зарегистрировано в Ванинском районе, но учредитель у него московский. О проблемах теперь уже «Нового леса» стало известно несколько дней назад. Работники записали видеообращение к губернатору края.

«Нам второй месяц не дают заработную плату, людей сокращают, вынуждают [идти] на увольнение. Нам нечем кормить детей, платить за квартиру, за детский сад, коммунальные услуги», – пожаловались сотрудники.

По словам работников, раньше «Новый лес» обещал взять на себя выплату части долгов ООО «Лан», а теперь, видимо, не собирается этого делать. Есть проблемы и с выдачей трудовых книжек.

«Нам говорят: "Если вы хотите иметь запись в трудовой книжке [о работе в "Новом лесе"], отказывайтесь от претензий к компании "Лан" по долгам". [Лично мне должны оплатить] четыре месяца за компанию "Лан" и уже почти два месяца за компанию "Новый лес"», – рассказала сотрудница предприятия Анна Исаева.

Сотрудники также поделились видео, на котором представитель руководства говорит, что денег у компании нет из-за проблем с отгрузкой продукции.

В среду, 27 февраля, на предприятие приходили люди в масках и с оружием – они представились работниками следственного комитета. В пресс-службе ведомства заявили, что информацией об обыске не располагают.

На следующий день с коллективом «Аркаима» встретилось руководство.

«Руководство предприятия предложило людям или увольняться и получать полностью расчет, или оставаться и ждать оплаты задолженности за январь и почти за февраль. Большая часть людей написала заявление на увольнение по собственному желанию. Руководство предприятия решило приостановить деятельность завода, обязуясь нам, кто остался работать, выплачивать по закону какую-то часть от заработной платы, пока мы сидим дома. Дальнейшая судьба завода неизвестна и непонятна до сих пор», – отметил один из работников.

По предварительным подсчетам, уволиться решили более 200 человек.

Между тем в пятницу губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил в Instagram, что находится в Москве и пытается решить проблему «Аркаима». В столице должна пройти встреча с руководством компании «Новый лес» и финансовых институтов, в том числе Внешэкономбанка. По словам губернатора, краевые власти выработали несколько предложений, которые позволят возобновить производство на заводе: первый вариант – отдать предприятие ответственному инвестору, второй – по обоюдному решению с ВЭБ передать комплекс управляющей компании.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх