Экономика

Прямые поставки свинины в Хабаровский край из Китая до сих пор не налажены

Прямые поставки свинины в Хабаровский край из Китая до сих пор не налажены

Проблемы логистики усугубляет бюрократия.

Прямые поставки свинины в Хабаровский край из Китая, о которых было заявлено в феврале 2015 года, до сих пор не налажены. Провозу мясного сырья через пункт пропуска Покровка в Бикинском районе мешают бюрократия и нерасторопность ветеринарных служб, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». По сведениям издания, несмотря на готовность таможенного пункта, Россельхознадзор все еще проверяет китайскую свинину на заводах поставщиков.

«Пункт пропуска готов. Осталось скомплектовать партии, ну и в зависимости от условий контрактов и сроков их отгрузить», – сообщила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Ксения Халимонова.

По словам представителя ведомства, для подготовки партии свиной продукции к отправке на территорию Хабаровского края на мясоперерабатывающее предприятие провинции Хэйлунцзян отправился специалист Россельхознадзора, и «сейчас он контролирует забой, формирование партий, их сертификаты».

Между тем некоторые хабаровские производители заявили, что доля мяса, поступающего в край из других субъектов России, сократилась. При этом никто пока точно не может сказать, когда начнутся прямые поставки сырья из Китая.

«Это больной вопрос, потому что сроков пока никто не может сообщить. Ожидаем, что в течение июня, но опять-таки как себя поведут наши китайские партнеры, насколько логистический вопрос будет снят», – сказал директор по развитию ООО «Мясное дело» Дмитрий Кулыгин.

Напомним, идея поставлять свинину из Китая возникла после введения в августе 2014 года продуктового эмбарго в отношении стран Европы, а также Австралии, Канады и США. В сентябре 2014 года при участии краевых властей крупные предприятия хабаровской мясоперерабатывающей отрасли заключили договоры с двумя свинокомплексами на севере КНР. Первая партия сырья прибыла в Хабаровск в середине декабря 2014 года, тогда же выяснилось, что доставлять мясо из Поднебесной морским путем слишком дорого.

Размещено: 
612

Комментарии 5

вот и славно.
век её не импортировать
30.05.2015 07:36 ответить
Однако, жрать-то что-то надо?! То мясо, что есть в магазинах, давно утратило корреляцию с зарплатой...
Васёк
11.06.2015 00:28 ответить
Бюрократии слава!!!
30.05.2015 09:35 ответить
Какая трагедь!
30.05.2015 10:50 ответить
Наши министерства снова будут нам вместо мяса наперебой предлагать сказки про ТОРы и др. чудеса в далёком будущем. Минсельхоз в полном составе будет бегать по рынкам, проверяя, не подняли ли фермеры на рубль свой товар? И это вместо того, чтобы бегать по фермам и спрашивать: чем вам ещё можем помочь для увеличения объёмов выпуска продукции? Так мы снова доживём до зимы...
Васёк
11.06.2015 00:36 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла