Экономика

Прямые поставки дальневосточной рыбы в Санкт-Петербург предложили наладить чиновники

Рыба на ярмарке в Хабаровске

По словам представителя администрации Северной столицы, сейчас это направление практически не развивается из-за высоких транспортных издержек.

Организовать прямые поставки дальневосточной рыбы в Санкт-Петербург по морю и железной дороге намерены чиновники министерства по развитию Дальнего Востока и администрации Санкт-Петербурга. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на совещании, которое накануне прошло в хабаровском офисе Минвостокразвития. Делегация из Северной столицы, в состав которой входят представители исполнительных органов государственной власти и деловых кругов Санкт-Петербурга, приехала в регион с официальным визитом в рамках Дней Санкт-Петербурга в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Внимание на поставках дальневосточной рыбы заострили петербургские гости. Как рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, опыт проведения ярмарок показал высокий интерес петербуржцев к этой продукции.

«Дальневосточная рыба, которая была представлена на тематической ярмарке, буквально за считаные часы скупалась посетителями, и этот спрос постоянно высок. Но, к сожалению, бизнес не сильно стремится развивать данное направление, так как несет большие издержки за счет транспортной логистики, – рассказал Эльгиз Качаев. – Со своей стороны мы готовы оказать всевозможные преференции тем компаниям, которые займутся поставками дальневосточной рыбы в Санкт-Петербург, в части аренды и вхождения с торговые сети, но для этого в первую очередь необходимо, конечно же, решить транспортный вопрос».

Директор Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Григорий Смоляк  подчеркнул, что в настоящее время в ведомстве активно изучают вопрос по доставке рыбы морским путем из Владивостока в европейскую часть России.

«Помимо этого мы будем совершенствовать систему железнодорожных перевозок рефрижераторными секциями, которые у нас есть. Также мы изучаем опыт Сахалинской области, где успешно реализуется проект "Доступная рыба", по которому розничная цена рыбы в регионе снизилась в 2 раза. Мы планируем этот опыт распространить и на другие дальневосточные территории в рамках поручений Президента. Возможно, какие-то механизмы будут реализованы и в других российских регионов, в том числе и в Санкт-Петербурге. Мы заинтересованы, чтобы у вас рыба была не только свежая и с Дальнего Востока, но и доступная по цене и в широком ассортименте», – сказал Григорий Смоляк.

Напомним, попытки сделать рыбу из дальневосточных морей доступнее предпринимаются и в Хабаровском крае. При этом, как отметили в комитете рыбного хозяйства краевого Минприроды, с доставкой лососей в краевую столицу возникли определенные проблемы.

Размещено: 
832

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла