Промысловики Хабаровского края выловили только половину от «прогнозных» лососевых
Удачнее всего лов рыбы шел в Северо-Охотоморской подзоне.
Экономика 856
Рыба

Прогноз по вылову лососевых не оправдался в Хабаровском крае. Промысловики региона добыли только 43 тысячи тонн «красной» рыбы – примерно половину от рекомендованного наукой объема. По словам экспертов, во всем виноваты природные факторы, из-за которых много рыбы не зашло в традиционные места ловли, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, неудача с ловом постигла промысловиков и в прошлом году. Тогда было добыто порядка 48 тысяч тонн лососевых, что составило 62% от плана. Эти показатели эксперты тоже объясняли природными явлениями.

В мае 2018-го расчеты указывали, что предприятия могут выловить более 80 тысяч тонн «красной» рыбы. Итоговые числа оказались почти в два раза меньше.

По словам представителей краевого комитета рыбного хозяйства, путина, как и всегда, проводилась в трех главных подзонах. Только в Северо-Охотоморской освоение плановых объемов было высоким – 84%. На Амуре и в Амурском лимане в этом году выловили 37,5% от разрешенного количества, в подзоне Приморье – 12,7%.

«Основную часть в показателях путины составляет добыча горбуши. Именно этот вид лососевых не зашел в наши воды, а ушел в направлении Камчатки. К примеру, в подзоне Приморье можно было ловить до девяти тысяч тонн горбуши, а по факту добыли около тысячи тонн. Примерно такая же картина была и на Амуре. Зато в Камчатском крае промысловики побили все рекорды. Ученые связывают сложившуюся ситуацию с природными факторами. Рыба ушла туда, где более холодные воды», – рассказала и.о. председателя комитета рыбного хозяйства Вера Гуль.

В правительстве отмечают, что, несмотря на весьма средние показатели вылова, по налогам рыбодобывающая отрасль Хабаровского края в новом сезоне прирастет. Если в 2017 году рыбаки принесли в краевую казну 1,5 млрд рублей отчислений, то в этом прогнозируется на 100 млн больше. По заявлению властей, результаты лова также не должны отразиться на объемах продаж, в том числе по проекту «Доступная рыба».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх