Экономика

Производители мяса в Хабаровском крае не готовы работать по регламенту Таможенного союза

Любовь Ляхницкая

Из-за новых правил убоя скота объем производства мяса в крае может сократиться. Изменения затронут и производителей колбас: им придется отказаться от известных торговых марок.

С 1 мая этого года вступили в силу регламенты Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов, а также молока и молочных продуктов. Как рассказала в эфире «Утра с Губернией» юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Любовь Ляхницкая, в первую очередь они ударят по частным фермерским подворьям.

«Чтобы заготовить мясо, фермерам уже сейчас нужно возить скот в специализированные бойни, а не как раньше – забивать на подворье. Соответственно, фермерским хозяйствам будет нелегко», - считает Любовь Ляхницкая


Новые требования ТС в будущем коснутся и производителей мясопродуктов. К примеру, если в колбасном изделии содержание мяса составляет менее 60%, продавать его под видом колбасы запрещается: на упаковке должно быть указано «мясосодержащий продукт». Регламент также запрещает использовать названия, схожие с наименованиями продуктов, производимых по ГОСТу – например, «Докторская особая» или «Вареная +».

«Кроме того, новый регламент обяжет производителя не называть продукцию такими ласковыми названиями как «Карапузик» или «Пятачок», чтобы потребитель, который приходит покупать это для ребенка, не покупался на эту уловку», - сообщила юрист Любовь Ляхницкая.

Согласно требованиям, состав продукта должен быть прописан более крупным шрифтом. Общие наименования «пищевые добавки» и «ароматизаторы» в описании состава продукта будут заменены полным их перечнем. Переходной период, в течение которого производители колбасных изделий должны начать работу по новым правилам, продлится до 15 декабря 2015 года.

Размещено: 
7534

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла