«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Проезд в общественном транспорте Хабаровска может снова подорожать (ВИДЕО)
В новый тариф впервые планируется включить расходы на зарплату работников. 
Экономика 2003
общественный транспорт Хабаровска

Представители городского управления транспорта в очередной раз предложили повысить стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Как было заявлено на заседании коллегии при мэре города, нынешний тариф покрывает себестоимость перевозки только на 80%. За прошлый год убытки муниципальных перевозчиков составили более 200 млн рублей, а кредиторские задолженности превысили 300 млн.

«В Хабаровске сегодня самый низкий тариф по всей России. Средняя протяженность маршрута у нас 27 километров, тариф 18 рублей. В Москве протяженность маршрутов 10 километров, а тариф 35 рублей», - заявил начальник городского управления транспорта Андрей Слободенюк.

Муниципалов поддерживают в Ассоциации пассажирских перевозок. Там считают, что низкий тариф хорош для населения, но губителен для транспортных предприятий: низкая рентабельность не позволяет обновлять парк. Эта проблема актуальна как для муниципальных, так и для коммерческих перевозчиков. За последние 10 лет количество маршрутов в Хабаровске сократилось на треть, а число коммерческих транспортных предприятий – более чем в два раза.

«38 предприятий - это предприятия, имеющие по одному автобусу, на котором водителем работает сам предприниматель, так как он не может содержать наемных работников. То есть фактически это не предпринимательская деятельность, а самозанятость», - сказала председатель Ассоциации пассажирских перевозок Хабаровска Светлана Тремасова.

Мэр Александр Соколов инициативу о повышении тарифов пока не поддерживает. Вместе с тем краевой комитет по ценам и тарифам по просьбе транспортников уже в этом году изменит методику расчета тарифов. Впервые в стоимость проезда будет включена зарплата работников. Кроме того, будет учитываться количество мест в салоне и рентабельность маршрутов. Как изменится цена билета с появлением новой методики, пока неизвестно. 

Наверх