Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае застрял на стадии обсуждения
Деньги в предприятие собиралась вложить китайская компания, однако договоров с ней нет, а изысканий не ведется.
Экономика 1370
Рулоны бумаги

Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Амурске с участием китайского капитала может так и не начаться. Более года назад компания China Paper и агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций подписали меморандум, но с тех пор серьезных подвижек нет. Как рассказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в интервью агентству «Интерфакс», китайцы не выходили к региональным властям с предложениями по поводу этого проекта, сообщает портал «Губерния».

О намерении китайского бизнеса участвовать в создании амурского ЦБК стало известно весной 2017 года – тогда встречу с потенциальным инвестором провел дальневосточный полпред Юрий Трутнев. В ноябре 2017-го агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и China Paper подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта. Общий объем инвестиций оценивался 1,5 млрд долларов. Рабочих мест на предприятии планировали создать не менее 500, а саму промышленную площадку собирались включить в ТОР «Комсомольск», чтобы дать инвестору преференции. В августе 2018 года Юрий Трутнев обсуждал этот проект с китайской стороной в Даляне. Больше об амурском ЦБК ничего не было слышно.

Губернатор края Сергей Фургал сообщил «Интерфаксу», что идея до сих пор находится на стадии обсуждения.

«Пока китайцы не выходили с каким-либо предложением, было только сделано заявление о том, что они будут строить, вкладывать деньги. Но никаких [изыскательских] работ не проведено, проектирование не ведется, договоров нет. Поэтому сказать, что сегодня с этим комбинатом происходит, не представляется возможным. Честно говоря, я не верю в этот проект, потому что в Китае сегодня построено большое количество подобных целлюлозно-бумажных и деревоперерабатывающих комбинатов. И им, по большому счету, не нужно, чтобы на нашей территории появлялись такие комбинаты. Им нужна наша древесина, но не в обработанном виде. Поэтому есть большие сомнения, что они его будут строить», – рассказал глава региона.

Он добавил, что у краевых властей есть другие планы по развитию деревопереработки – в частности, вывод из банкротства предприятия «Аркаим» в Ванинском районе.

Комментарии 1

запросто трутень мог договориться продавать китайцам лес под видом его обработки на местном заводе.
короче, много палок в колес наставил пживу уход шпрота.
21.02.2019 08:55
запросто трутень мог договориться продавать китайцам лес под видом его обработки на местном заводе. короче, много палок в колес наставил пживу уход шпрота.



CAPTCHA
Наверх