Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Проект реконструкции городской набережной в Хабаровске за зиму взлетел в цене
Специалисты краевого Минстроя оценили ущерб, причиненный наводнением, и пришли к выводу: прибрежная территория нуждается не только в восстановлении, но и в более серьезной защите на случай новых паводков. 
Экономика 13225
Набережная Хабаровска

Как утверждают специалисты, почва в районе городской набережной до сих пор сильно переувлажнена, сообщает портал «Губерния». Это подтверждают новые провалы и трещины. Опасность для пешеходов создают и подземные линии электропередачи. Сейчас прогулочная зона находится под круглосуточной охраной.

Работа над проектом реконструкции набережной началась еще осенью. Сейчас сотрудники краевого Минстроя выбирают из трех вариантов. Первый из них предполагает поднятие берега на один-два метра. Этот вариант считают надежным, но затратным и неэстетичным: насыпь закроет вид на Амур. Второе предложение - укрепить берег с помощью шпунтовых подпорных стен (ограждений из металла или композитного материала). Это дешевле, чем первый вариант, но в эстетике также проигрывает. Третий проект в Минстрое носит рабочее название «Пришла-ушла»: при нем в случае паводка движение воды по набережной вообще не будет ограничено.

«Вот это все должно быть подкреплено именно инженерно, чтобы вода дальше не пошла, чтобы ничего не размыло и ущерб был минимальным», - рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Попов.

Пока ни на одном из вариантов специалисты не остановились, но уже сейчас в министерстве строительства заявляют, что восстановление набережной будет стоить гораздо дороже, чем рассчитывали осенью. Ни один из проектов не смог уложиться в 210 миллионов рублей.

Реконструкция набережной до того места, где стоит спасательная станция, уже обходится примерно в 600 миллионов, а дальнейшее строительство обойдется уже более чем в миллиард рублей.

На время ремонта причал максимально сузят, останется только оборудованная площадка для посадки и высадки дачников. С открытием навигации прогулочные теплоходы в районе набережной швартоваться не будут. Их стоянку перенесут в другое место, которое пока не определено.

В этом году доступ на набережную будет практически полностью ограничен. Как только грунт под брусчаткой оттает, специалисты проведут тщательное обследование территории на выявление скрытых повреждений. Только после этого будет составлена смета восстановительных работ. Сама реконструкция начнется не раньше осени.

 

Комментарии 2

Это что, нам теперь без набережной жить?
29.03.2014 07:03 ответить
Ужас какой то.
Ната
11.05.2015 20:25 ответить

Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх