Проект компании «Азия лес» в Хабаровском крае потеряет статус приоритетного
Теперь предприятию нужно будет вернуть в бюджет крупную сумму.
Экономика 2735
Дерево

Власти Хабаровского края исключат проект компании «Азия лес» из перечня приоритетных. Предприятие не выполнило взятые на себя обязательства и теперь должно будет вернуть в федеральный бюджет почти 70 млн рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

О том, что власти расторгают договор с компанией «Азия лес», агентству рассказал губернатор края Сергей Фургал, который сейчас находится на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, работа по исключению инвестпроекта из списка приоритетных началась еще до «лесного дела». Напомним, что, по версии следствия, экс-глава «Азия лес» Александр Пудовкин с помощью бывшего зампреда правительства края Василия Шихалева незаконно получил субсидии на миллиард рублей из федерального бюджета и вырубил лес на крупную сумму.

«Проект "Азия леса" несколько лет назад был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, сейчас соглашение с ними в стадии расторжения. Они не выполнили условия [заявленного проекта], обязаны будут вернуть деньги», – заявил Сергей Фургал.

Компания собиралась создать завод по выпуску 330 тысяч кубометров пиломатериалов в год, однако не сделала этого. В эксплуатацию ввели только завод по производству топливных гранул. Сейчас «Азия лес» выпускает продукцию лесопиления на мощностях другого предприятия BM Group – «Амур Форест». В комитете лесной промышленности минприроды края подчеркнули, что эти мощности не относятся к приоритетному проекту.

«Мы им вынесли предписание об устранении допущенных отставаний, срок по которому заканчивается 10 апреля. Запускается процедура об исключении проекта из перечня приоритетных, затем будет начат процесс расторжения переданных компании по договорам аренды лесных участков», – рассказал представитель комитета.

Помимо этого, предприятию придется перечислить в федеральный бюджет около 68 млн рублей. Эту сумму компания не выплатила из-за того, что пользовалась льготой на арендную плату за лесные участки.

Добавим, что, по словам губернатора, власти исключают из перечня приоритетных проекты еще некоторых компаний. К тому же край разрывает 16 договоров на аренду лесных участков из-за нарушений. В частности, льгот лишится компания «Логистик лес», также входящая в BM Group. Это предприятие реализовало проект в поселке Березовом Солнечного района с отклонениями от документации. «Римбунан Хиджау» покинет список как уже реализовавшая свой проект.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх