Продуктовые карточки смогут получить более 15 млн россиян
Такому количеству граждан страны, по сведениям Минпромторга, не хватает денег на еду.
Экономика 1785
Продуктовые карточки смогут получить более 15 млн россиян

Продовольственные карточки смогут получить около 15–16 млн малообеспеченных граждан России. Такие предварительные оценки накануне на форуме Retail Business Russia озвучил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. По предварительным подсчетам Минпромторга, на реализацию программы потребуется около 240 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться из средств федерального и регионального бюджетов.

По словам представителя Минпромторга, в программе помощи по продовольственным карточкам смогут участвовать любые ретейлеры, а продукты, включенные в программу, будут специальным образом помечены в точках продаж.

«Единственное требование к торговым объектам — они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших наших банков», – заявил замминистра Виктор Евтухов.

Напомним, Минпромторг в первой половине сентября внес в правительство концепцию по внедрению продовольственных карточек для малоимущих. Концепция предусматривает помощь в получении дополнительного питания для бедных слоев населения. По программе на специальные банковские карты россиян будут зачисляться средства, которые можно тратить на свежие продовольственные продукты отечественного производства. Перечень товаров разработают позже, планируется, что в него войдут в основном продукты регионального производства.

Приобрести импортные и непродовольственные товары по карточкам будет нельзя. Копить средства на карточках также не получится: деньги будут «сгорать» в конце обозначенного периода. Между тем граждане смогут зачислять на карты собственные средства.

«Тогда они будут иметь государственный бонус в размере, как мы рассчитываем, 50% от начисленных средств», — заявил Виктор Евтухов.

Реализовывать программу, по данным газеты «Ведомости», предлагается в два этапа: до 2017 года пройдет описанный этап под названием «Продуктовая карта». Затем в 2018–2020 годах планируется организация бесплатного или льготного питания в специальных кафе и столовых. Эту концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

Как уже сообщал портал «Губерния», сейчас за чертой бедности живут более 20 млн россиян. Количество бедняков по сравнению с 2014 годом увеличилось почти на 3 млн человек.

Наверх