Принять отдельный закон для Большого Уссурийского предлагают власти Хабаровского края
Документ позволил бы снять ограничения для освоения территории.
Экономика 913
Дорога на Большой Уссурийский

Власти Хабаровского края предлагают создать правовую базу для развития Большого Уссурийского острова. С инициативой о разработке отдельного федерального закона они обратились в Минвостокразвития, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Как сообщил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка, освоению острова препятствуют несколько факторов, которые мог бы устранить новый федеральный закон. Так, 693-й указ президента запретил любое строительство на подтопляемых территориях без предварительной гидрозащиты. Но основная цель по госпрограмме строительства берегоукрепительных гидротехнических сооружений — защищать население, а на острове постоянного населения нет.

«[Еще одна проблема] — чтобы завести инвесторов, необходимо четкое понимание возврата инвестиций. Был инвестор в пункт пропуска, но кроме налоговых льгот ему никто ничего предложить не может», – отметил министр.

В Минвостокразвития с инициативой готовы работать, но освоение острова тормозится нежеланием других федеральных ведомств согласовывать грузопассажирский, а не просто пассажирский погранпереход.

«На данный момент центр предлагает задействовать для освоения Большого Уссурийского механизмы государственно-частного партнерства, но где найти средства и что предложить взамен [инвестору], к сожалению, законодательство сейчас не отвечает», – отметил Юрий Чайка.

Комментарии 1

Этот остров скоро китайцы заберут себе полностью.
Ричард 23.04.2016 08:20
Этот остров скоро китайцы заберут себе полностью.



CAPTCHA
Наверх